Милиция, ювенальная "неюстиция" и нагнетание антиродительских настроений в новостях

Я прекрасно помню, как в СМИ нагнеталась истерия вокруг "плохой и непрофессиональной" милиции. Прекрасно помню топ яндекса, в котором каждый день висела какая-нибудь новость про происшествие с участием милиционеров. Ну гражданам же надо было как-то показать, что в милиции все плохо и МВД надо срочно реформировать.

Инициатива эта была известно чья - Дмитрия Анатольевича Медведева. Над его выкрутасами с переименованиями смеялась вся страна. Смех, правда, сквозь слезы был, ну да ладно.

И вот зло было срублено под корень, самое главное и необходимое для решения всех проблем  МВД свершилось - произошло переименование. Помимо переименования прошли переаттестации. Ну уж теперь-то, вещали организаторы этого "конструктивного решения", всё станет хорошо! Пропадет коррупция, пытки, сотрудники все станут как на подбор - молодцами и профессионалами.

Прошло время и оказалось, что кроме названия ничего не изменилось, какие были проблемы в постсоветских правоохранительных органах, такие и остались:

"В Перми будут судить шестерых бывших милиционеров, которые пытали человека до смерти. Генеральная прокуратура РФ направила уголовное дело в Ленинский районный суд.

По версии следователей, 8 апреля 2009 года сотрудники милиции задержали в центре Перми жителя. Его доставили в медвытрезвитель. Там у стражей порядка вышел конфликт с потерпевшим. Милиционеры без необходимости применили силу и уложили на спину потерпевшего. С помощью находившихся в вытрезвителе подручных средств – повязок, они связали руки и ноги пермяка за спиной, зафиксировав его в «положении ласточки».

В итоге, находясь с такой позиции более 14 минут мужчина погиб – задохнулся. Нормально дышать он не мог, сменить позу – тоже. Сотрудники правоохранительных органов обвиняются по п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, с причинением тяжких последствий)."


К чему это я? Да вот дело в том, что с 1 января вступил в силу 442 закон о "Социальном обслуживании". Я не устаю об этом напоминать и в который раз напомню, что закон некоему органу межведомственного взаимодействия позволяет против воли граждан назначить им "социальное сопровождение", являющееся на деле уже знакомым нам "социальным патронатом". Что вообще-то противоречит конституции. В западном же мире эта практика относится к ювенальной юстиции и является ювенальным механизмом. Некоторые наши законодатели и чиновники, правда, все это отрицают, надеясь кого-то обмануть.

А раз закон принят, его нужно реализовывать. А поскольку реализовывать его по некоторым причинам, связанным с особенностями нашего народа, достаточно сложно, нужно его реализацию как-то оправдать.

И вот граждане замечают, что в средствах массовой информации появляется информационный крен в сторону совершенно определенной тематики. Вот, например, что происходило на днях в Удмуртии:

"Практически каждый день (ну или через день) в топе новостей обязательно появляется что-нибудь «эдакое», ультра криминальное, обязательно на детскую тему (я не утверждаю, что данные прискорбные случаи не имели место быть, но почему-то они не в специализированной криминальной хронике, а именно в топе новостей, причём далеко не всегда обоснованно). Тем, кто не верит, что это так предлагаю свежий, вчерашний, топ новостей от Яндекса по Ижевску:

Новость часа:

Причём даже эта новость в топе (аж на первой позиции!) подана «как надо» (вопрос весь в том кому и зачем это надо…). Никто не пишет, что данная дама лишена родительских прав, что опека провела достаточно грамотную работу – всё это оказалось как-то на втором плане. На первом – мамаша-зверь истязающая своих детей и явно недостаточное наказание которое ей назначила не очень (это – как минимум) компетентная власть.

Очевидно, что у общественности пытаются создать определённое мнение, суть которого, если верить рисуемой нам картинке, что Удмуртия – просто таки детский ад (детей убивают, сбивают, развращают и т.д.), а призванные следить за порядком в этом вопросе государственные органы, как минимум, недостаточно компетентны (я, повторяюсь, не утверждаю что данных, в некотором случае, просто-таки вопиющих фактов, нет, я опять о том, что всё время детская криминальная тема упорно оказывается в топе новостей). Ну и плюс идёт такое ненавязчивое наращивание некоторой волны майдаунства путём расставления «правильных» акцентов в новостях (к примеру, в некоторых новостях выделено, что именно полицейские сбивают детей на дорогах…)."


Не знаю, как у вас, а у меня прямо дежа-вю. Я в нашем регионе пока еще вала подобных сообщений не вижу, но по стране в целом кампания идет, информация об этом приходит из различных регионов. Вот недавно какой-то очередной "авторитетный ученый" опять нес ахинею про то, что "в России ежегодно подвергается насилию два миллиона детей". А что не два миллиарда-то?

Будем с интересом следить за СМИ далее, и особо - за пермскими.

Алексей Мазуров, РВС.