Победит ли разум?

В прессе продолжается обсуждение возможности оптимизировать расходы бюджета за счет программы материнского капитала. Данная программа действует до конца 2016 года и предусматривает выделение семьям, родившим второго и последующего детей, средства на улучшение жилищных условий, образование детей или на накопительную часть пенсии мамы. Казалось бы, после отрицания правительством возможности сворачивания этой программы (последовавшего за соответствующим предложением Минэкономразвития) можно было бы тему закрыть, однако ее продолжают развивать. 

Сначала говорилось о якобы «неэффективности» влияния материнского капитала на демографическую ситуацию - такое обоснование выдвинуло Минэкономразвития, утверждая, будто материнский капитал не увеличивает число рождения детей, а всего лишь «сдвигает календарь рождения».

Теперь акцент сместился на рассуждения о необходимости выплаты материнского капитала  только нуждающимся семьям  - такое предложение высказал заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов.

Попытки использовать материнский капитал в качестве возможного источника экономии средств возобновляются несмотря на то, что по данным официальной статистики почти 96% домохозяйств не имеют возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия, и что рождение ребенка однозначно изменяет уровень благосостояния семей в меньшую сторону. К такому положению не остались равнодушными депутаты - председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что дифференцированная господдержка будет «искусственно стимулировать бедность российских семей».

Позиции недопустимости экономии на детях продолжает придерживаться Министерство труда, тем более, что данная мера поддержки семей доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6 процента (c 33% в 2006), и суммарный коэффициент рождаемости составил в 2013 году 1,71 (по этому показателю Россия опережает такие страны, как Австрия, Болгария, Германия, Греция, Испания (1,4–1,5).

Напомним, что ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщала: сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года включительно, а средства на реализацию программы заложены в бюджет. Однако поправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты и будут рассматриваться позже. Сейчас Правительство продолжает последовательно отстаивать программу материнского капитала.

Родительское Всероссийское Сопротивление уже высказывалось по вопросу отмены материнского капитала: любая экономия в области поддержки детства неоправданна. При этом речь идет не только об общей гуманистической позиции, отрицающей возможность экономить на детях.

В наше время, когда наука стала полноценной производительной силой, главным ресурсом государства является человек как источник знаний, как важнейшая сила, влияющая на развитие материальной среды. Даже прагматические размышления показывают, что финансирование развития человека по остаточному принципу является тупиковым выходом из ситуации нехватки средств. Материнский капитал направляется на улучшение условий развития детей (улучшение жилищных условий, образование ребенка, поощрение матери находиться рядом с детьми через освобождение ее от необходимости работать ради обеспечения будущей старости). Такие траты необходимо рассматривать не как обычные расходы, а как долгосрочные инвестиции в будущее государства.

Отказ от программы материнского капитала или ограничение круга семей, его получающих, обозначит приоритет технической стороны развития общества. Изыщут ли чиновники другие пути экономии бюджетных средств? Что победит - разум или стремление достигнуть экономии наиболее простым способом? 

Ольга Горянина, РВС.