Региональная власть нуждается в помощи

16 апреля 2014 года в Красноярске произошло общественно-политическое событие, значение которого трудно переоценить. Законодательное Собрание Красноярского края, в лице Комитета по образованию, культуре и спорту, официально признало ошибочность своего одобрения  «спущенного сверху» (из Государственной Думы РФ) федерального законопроекта № 436334-6, проводящего откровенно антинародные и антигосударственные интересы, но благополучно одобренного тем же комитетом в марте. Более того, красноярские депутаты решили не ограничиваться отзывом одобрения, а направить в Государственную Думу отрицательное заключение на злополучную законодательную инициативу и даже намерены разработать собственный федеральный законопроект, значительно усиливающий то, что они чуть было не помогли разрушить перед этим (о содержании законопроекта позже).

Уникальность произошедшего в том, что чуть ли не впервые за многие годы региональная законодательная власть предприняла вышеописанный демарш не вследствие неких элитных игр, а исключительно под воздействием решительных и аргументированных действий независимой от власти организованной общественности. И нам важно разобраться в произошедшем и понять, как этот прецедент превратить в постоянную положительную практику.

 

Региональная власть

За постсоветское время в Российской Федерации была выстроена «вертикаль власти», основная идеологическая функция которой – внедрение либеральных принципов и ценностей во все сферы жизни нашего общества: в экономику, в социальную сферу, в образование, в культуру. Роль региональных органов власти (законодательных и исполнительных) сводилась в основном к реализации спускаемой сверху «модели жизни» и регулированию отношений между различными группами влияния, ведущими экономическую деятельность в регионах. Интересы граждан учитывались постольку, поскольку они вписывались в рамки этой «модели» и этих «интересов». И насколько бы искренне региональные депутаты и чиновники не «болели» за своих граждан – всегда существовал барьер, который они не могли (а в большинстве случаев уже и не пытались) преодолевать. Очевидно, что такая ситуация не могла не привести к серьёзным последствиям: к нравственным, психологическим, профессиональным, организационным деформациям, к отрыву интересов власти на местах от фундаментальных интересов народного большинства.

С возвращением Владимира Владимировича Путина на высший должностной пост в 2012 году ситуация начала меняться. Во внешней политике, усилиями Президента, впервые с распада СССР, страна начала всерьёз отстаивать свои интересы и традиционные ценности, декларировать неразрывность всего предшествующего и настоящего исторического пути России (включая эпоху СССР). Для проведения новой политики (как внешней, так и внутренней), куда более отвечающей чаяниям народа, Президенту необходима надёжная опора, поддержка большей части общества и структур власти. Для всех очевидно, и масштабные опросы это убедительно показывают, что с народной поддержкой патриотической линии Президента всё в порядке. И последние события на Украине и в Крыму только способствуют её росту. А вот со «структурами власти» ситуация не так однозначна. Цепкое, хорошо организованное, идеологически спаянное либеральное меньшинство, вросшее во власть «раковой опухолью», разбросавшей везде свои метастазы, так просто своих позиций сдавать не намерено. И это меньшинство, а точнее (если называть вещи своими именами) пятая колонна запада, «построившая» под себя региональные структуры (где серьёзные оппоненты либералам все эти годы старательно зачищались или нейтрализовались) продолжает раскалывать и шантажировать общество. Саботировать реализацию интересов подавляющего большинства населения Российской Федерации, на данном этапе счастливо совпадающих с интересами Президента В.В. Путина.

Вопрос, на какие изменения, подвижки в сторону реальных интересов народа, окажутся способны власти регионов, становится сейчас стратегическим вопросом. Особенно, если учесть, что собственных (внутри власти) намерений изменить сложившийся порочный «порядок вещей» как-то не наблюдается. Напротив, есть крепкая уверенность, что «желания странного» у отдельных смельчаков во власти будут этим «порядком вещей» давиться в зародыше.

 

Из открытого письма Родительского Всероссийского Сопротивления депутатам Красноярского Законодательного Собрания

 

В то время, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявляет главным направлением в семейной политике сохранение традиционных семейных ценностей, увеличение народонаселения страны, воспитание здорового в духовном и нравственном смысле подрастающего поколения, депутат Государственной Думы РФ М.П. Максакова-Игенбергс заботится о трудностях актёров за рубежом, якобы притесняемых тамошними импресарио из-за запрета гей-пропаганды в РФ. Движимая меркантильными интересами, не имеющими ничего общего с интересами большинства населения нашей страны, она предлагает законопроект, отменяющий запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

Взамен предлагается запретить пропаганду ПРИОРИТЕТА сексуальных отношений.

Указывая в пояснительной записке, что «положения законопроекта охватывают, в том числе,  и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и «защиту несовершеннолетних граждан России от пропаганды сексуальных отношений в подростковом возрасте» Максакова-Игенбергс лукавит. Провозгласить запрет пропаганды приоритета — это значит сделать закон бесполезным, так как осуждаться по закону будут не сами действия, а лишь пропаганда их приоритета. То есть, будет возможно пропагандировать разнообразие сексуальных отношений без уточнения, что какие-то отношения приоритетнее других, или что сексуальные отношения самые приоритетные из всего комплекса человеческих отношений.

По предлагаемой формулировке, если растлитель вначале скажет детям, что «в жизни очень важны семья,  дружба, любовь» он уже обезопасит себя перед законом и дальше может, ничего не опасаясь, рассказывать детям, что «можно также мальчику иметь сексуальные отношения с мальчиком, девочке — с девочкой, создавать однополые семьи и это тоже нормально, это СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ»! Ведь растлитель же не дурак, он не будет подчёркивать, что ТАКИЕ отношения ПРИОРИТЕТНЕЕ других, и предлагаемая Максаковой-Игенбергс формулировка закона, уравнивающая все разнообразные отношения между собой, позволяет ему не бояться ответственности за свои злодеяния.

Словоблудие, которым занимается депутат Максакова-Игенбергс, манипулируя сознанием других «доверчивых» депутатов, может привести  к тому, что тонкий барьер, поставленный на пути развращения молодого поколения, будет разрушен, а вместе с ним будет разрушена и надежда нашего общества на оздоровление нации.

Мы считаем, что принятие такого закона только откроет широкую дорогу растлителям наших детей.

 

Диагноз

Попытку протащить разрушительный законопроект в угоду требованиям запада (что декларировалось совершенно открыто), с учётом всего внешне и внутриполитического контекста, можно оценивать только как акт осознанного государственного предательства. Но самое обескураживающее в произошедшем то, что эта попытка не получила немедленного решительного отпора ни в центре – на уровне Государственной Думы, ни на местах – когда предложение поддержать законопроект докатилось до региональных депутатов. Осторожно дистанцировалась от провокации только Московская городская Дума. Алтайские, Кабардино-Балкарские и Красноярские законодательные собрания от имени своих депутатов поддержали скандальную инициативу.

Можно было бы предположить, что это досадная ошибка, случайность, если бы с 2012 по 2014 гг. регионы из этого же списка не отметились бы такими же одобрительными письмами по поводу большинства из «спущенных сверху» законопроектов, которые Родительское Всероссийское Сопротивление считало особенно разрушительными для семьи. Часть законопроектов удалось остановить только предельной мобилизацией родительской общественности, предъявлением Государственной Думе и Президенту более 200 тысяч подписей протеста, собранных по всей стране.

Законопроектом госпожи Максаковой-Игенбергс «пятая колонна» продемонстрировала свою предельную лживость и бесцеремонность. И неспособность региональной власти самостоятельно защитить интересы народа даже в таком вопиющем случае – это диагноз всей системе.

 

Что делать дальше

Во властный процесс на местах решительно, корректно и профессионально, должно включаться гражданское общество в лице представляющих интересы патриотического большинства общественных структур. И включаться необходимо быстро, поскольку, или региональная власть будет в значительной степени оставаться «служанкой» пятой колонны, саботирующей решения Президента и пренебрегающей интересами населения, что с учётом острой международной ситуации ставит под угрозу само существование независимой России. Или, по-настоящему сблизившись с народом, она сможет стать реальным выразителем его интересов не только на местах, но и в верхних эшелонах власти, что поможет сбросить «либеральное ярмо» и вернётся в регионы кардинальным разворотом всей политики государства лицом к народу.

Мы можем сделать некоторые предварительные выводы из собственных наблюдений и опыта взаимодействия с государственными структурами других общественных, добровольческих, благотворительных организаций России:

  1. Очень часто депутаты (и чиновники) не знают, не понимают в должной мере вопросы за пределами своего узкого профессионального интереса и принимают решения, опираясь на некий понятный им авторитет или просто проявляя лояльность, следуя мейнстриму. В таких случаях важна работа по информированию и разъяснению. Для нас было откровением узнать, что за многими поступками часто кроется не умысел, а банальная некомпетентность или невнимательность. Другое дело, что этим умело пользуются совсем другие люди.

  2. Что касается «совсем других людей», тех, кто привык ловить рыбу в мутной водичке, –  лучшим средством их нейтрализации является публичное раскрытие их деятельности. Как рассказывала руководитель одного крупного благотворительного фонда (много лет результативно работающего в сфере детской онкологии), тесное взаимодействие с муниципальными органами имело дополнительным эффектом значительное сужение поля для чиновных злоупотреблений. А для добросовестных чиновников служило поддержкой и стимулировало на противодействие недобросовестным.

  3. Нельзя недооценивать значения формальной бюрократической процедуры. Официальная переписка, запросы, точная и убедительная правильно оформленная аргументация – важно всё. А подкреплённая, в нужный момент, законными гражданскими действиями (пикетами, митингами и другими) и прямым взаимодействием с депутатами, чиновниками и СМИ, эта процедура может достигнуть убедительности, достаточной для очень серьёзных решений.

  4. Этот вопрос хочу выделить особо. Серьёзнейшим упущением всего патриотического блока является то, что к настоящему времени сфера общественной социальной активности (включая благотворительность, волонтёрство, НКО и т.д.) в значительной степени находится под влиянием так называемой «мягкой силы» – программ, методик и технологий западного образца, успешно продвигаемых в регионах. И какую-нибудь маленькую благотворительную или волонтёрскую организацию трудно обвинить в использовании этих, услужливо предлагаемых разными «доброхотами» иноземных методик, если конкретных детей, в результате, получается лечить лучше, а собственных наработок (от концепций до технологий) им не предлагается. С учётом того, что государство в последнее время пытается, как может, наладить партнёрство с этим сектором и закономерно попадает в ловушку враждебной мягкой силы – ситуация становится критической. Необходимо предпринимать срочные меры, аккуратно, но решительно выдавливая противника с территорий, где он успел основательно окопаться. Опыт последних лет показал, что Родительское Всероссийское Сопротивление и движение Суть Времени, вместе обеспечивающие неразрывность гражданского действия на идеологическом, политическом и социальном уровнях, способны решить эту задачу.

Красноярский эпизод дела по законопроекту госпожи Максаковой-Игенбергс ещё не завершён. Ещё не отозвано одобрение, не направлено отрицательное заключение в Государственную Думу. Да и создание обещанного красноярскими депутатами альтернативного законопроекта потребует времени. Обязательно надо провести работу и с законодателями Алтая и Кабардино-Балкарии.

Мы лишь в самом начале долгого и трудного пути по изменению общественно-политического ландшафта регионов. Региональная и местная власть, самая близкая к народу, нуждается в помощи, она не в состоянии излечиться сама. Но она не безнадёжна!

 

Андрей Никитин, РВС Красноярск

22 апреля 2014 г.