Эксперты РВС выступили с критикой «Концепции системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей»

Эксперты РВС рассказали о спорных положениях разработанной Высшей школой экономики «Концепции системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей», сообщает корреспондент ИА «Красная весна» 14 декабря.

«У нас есть опасение, что помощь родителям может быть подменена контролем над ними», сообщила клинический психолог Жанна Тачмамедова на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных «Концепции системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей», передает ИА Красная весна.

Концепция изобилует терминами «эффективность», «компетентность», «ответственность» родителей. Отношение к родителям с позиции оценки родительской компетентности априори содержит в себе осуждение, т. к. на одном конце оси координат располагается компетентность, а на другом — некомпетентность. Там, где говорится об эффективных родителях, обязательно подразумевается и наличие неэффективных родителей. Вовлечение родителей в жизнь с такой системой координат, в систему оценок и осуждения может стать источником стресса, чувства вины и неуверенности родителей. Важно понимать, что любой родитель периодически испытывает чувство вины и неуверенности в своих силах, родитель всегда уязвим, а принцип оценивания может значительно усилить эту неуверенность и чувство вины, считает эксперт.

Подобная терминология активно использовалась в ином, созданном ранее, стратегическом документе, касающемся семьи и детства — Форсайт-проекте «Детство 2030», жестко раскритикованном общественностью за свою ювенальную и антисемейную направленность. В Форсайт-проекте, в частности, утверждается, что «структура современной семьи резко тормозит развитие детей», а значит, родителей надо сделать «компетентными» и «ответственными». Как утверждала руководитель форсайт-проекта Алина Радченко, «Обучение родительству должно стать доступным и <...> обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если они не прошли это обучение. <...> Родительство должно стать профессией» (!).

В западных странах система обучения «компетентному», «эффективному» и «ответственному» родительству стала настоящим ювенальным институтом. Так, например, в Канаде у родителей, не желающих проходить подобные курсы, уже изымают детей, мотивируя это тем, что если родитель не прошел подобных курсов, то он автоматически признается «некомптетентным» и «неэффективным».

Таким образом, риск внедрения западных антисемейных ювенальных технологий (как посредством внедрения разрушительных мер воспитания, так и посредством создания специфического института, жестко контролирующего семьи) через систему профессиональной помощи родителям в воспитании детей нам кажется весьма высоким, учитывая общую идейную направленность Концепции, считает психолог.

О том, что при создании просветительских программ нужно руководствоваться прежде всего разработками отечественных ученых — педагогов и психологов, рассказала педагог, эксперт РВС Анна Кульчицкая. «Авторы Концепции почему-то считают, что наши родители не умеют воспитывать своих детей. Но мы провели большой социологический опрос АКСИО, в котором участвовали десятки тысяч родителей. Так вот, подавляющее большинство из них считают, что они способны хорошо воспитать своих детей. И они хотят воспитывать своих детей в нашей, русской традиции. И не надо навязывать нам чужие системы воспитания», — рассказала в своем выступлении Анна Кульчицкая.

Она также сообщила, что область воспитания детей является стратегической с точки зрения безопасности России, и вовлечение в эту сферу различных НКО — крайне опасный шаг. В одном из вариантов реализации Концепция предлагает привлекать НКО для разработки содержания и организации системы обучения. Наличие коммерческой составляющей может привести к навязыванию услуг родителям. Для достойного существования НКО, предоставляющие образовательные услуги, будут испытывать необходимость пробудить потребность в родителях обратиться за помощью. НКО будут заинтересованы в том, чтобы внушить родителям мысль, будто сейчас они недостаточно «эффективны» и «ответственны».

Напомним, что в России такого рода подходы к родительству и к работе с семьями давно продвигаются некоммерческими организациями, связанными с Агентством по международному развитию при правительстве США (USAID). Деятельность этой организации запрещена в России, однако теоретические и идеологические конструкты, ею разработанные, продолжают активно внедряться в различные области жизни российского общества. В том числе и в область института семьи, в систему воспитания российских детей.