Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — Экспертная рабочая группа федерального уровня, возглавляемая министром Михаилом Абызовым, отклонила инициативу, в которой предлагалось  вывести аборты из системы ОМС, за исключением случаев по медицинским показаниям.

Как передает корреспондент «Интерфакса», участники экспертной группы большинством голосов высказались за отклонение такой петиции.

Авторы представленной инициативы предложили оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям, которые при этом должны производиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Принимавшие участие в заседании экспертной группы представители Минздрава высказали мнение, что реализация этих предложений может привести к увеличению числа криминальных абортов и, как следствие, к увеличению расходов на последующее лечение женщин и пособия по инвалидности.

В частности, статс-секретарь министерства здравоохранения Дмитрий Костенников сказал: «Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту».

«Если мы затрудним женщинам доступ к абортам, повысится число криминальных абортов», — сказал Костенников.

По данным Росстата, в России ежегодно делается около 1 млн абортов, и по этому показателю РФ занимает первые места в мире. При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показаниям.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2016 года, за запрет абортов в России выступает лишь 18% респондентов. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС 70% опрошенных, тогда как по данным социологов, в 2015 году таких людей было 59%.

________

КОММЕНТАРИЙ РВС

Петиция о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) вызвала большой общественный резонанс.

С одной стороны, ряд общественных организаций и Русская православная церковь настаивают на выведении искусственного прерывания беременности из системы ОМС. Эта позиция поддержана главами основных религиозных конфессий России, уполномоченной по правам ребенка А. Кузнецовой и др. Для верующих граждан России аборт является тяжким грехом. Искусственное прерывание беременности допускается ими только в случае самых серьезных медицинских показаний, поэтому верующие, являясь гражданами и налогоплательщиками, не хотят каким-то образом участвовать в том, что считают убийством. Сторонники выведения абортов из системы ОМС также обеспокоены демографической ситуацией в России.

Данная позиция логична и оправдана с нравственной точки зрения, однако, просчитывая последствия таких важных решений, необходимо учитывать имеющийся опыт. Напомним, что с 1936 по 1955 гг. аборты в нашей стране были запрещены. В качестве последствий этого запрета можно назвать рост криминальных абортов, проводимых лицами без медицинского образования «на дому», высокий процент осложнений, вызванных такими операциями, в том числе влекущими за собой нарушение репродуктивной функции женщин, большое количество смертельных исходов, а также рост количества детоубийств.

Просчитывая последствия, нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что большая часть населения нашей страны живет за чертой бедности и среди причин, которые толкают женщину на такую меру, как аборт, не последнее место занимают: отсутствие работы, жилья, достаточных средств к существованию. А значит, для профилактики абортов и улучшения демографической ситуации, прежде всего, нужно материально помогать будущим матерям, студенческим семьям, нуждающимся в жилье, в материальной помощи. Работа по организации социальных приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, ведется в том числе и РПЦ, но этого, к сожалению, недостаточно, здесь необходима серьезная поддержка государства.

Отметим, что Л.Н. Виноградова, выступая на Круглом столе Комитета Госдумы на тему «Реализация системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации», предложила установить федеральным законом минимальное пособие на каждого ребенка в размере 50% от суммы прожиточного минимума. По ее убеждению, эта мера решит множество социальных проблем. С этим трудно не согласиться.