В Думе начато обсуждение замены материнского капитала выплатами пособий

Эдвард Мунк. Крик. Версия 1893 года. Фрагмент.Замену материнского капитала ежемесячными выплатами обсуждают депутаты Государственной думы РФ сегодня, 13 марта, сообщает ИА Красная весна.

Депутаты ГД Сергей Вострецов (член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов) и Ирина Волынец (председатель Национального родительского комитета) выдвинули законопроект, который отменяет материнский капитал и заменяет его ежемесячными пособиями для семьи.

Депутаты предложили заменить выплату материнского капитала на выплату ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей размером три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих и более детей. То есть, если в семье более трех детей, то денежное пособие все равно предлагается платить только за трех. Многодетным семьям будет предложен земельный участок с подключенными коммуникациями, семьям с 7 и более детьми будет выделена «Газель».

Данную законотворческую инициативу в Думе будут обсуждать 23 марта.

Против данной законодательной инициативы выступил Ярослав Нилов (глава комитета Госдумы по труду соцполитике и делам ветеранов), он предложил сначала проанализировать последствия отмены.

Напомним, что материнский (семейный) капитал — это форма государственной поддержки семей, существовавшая с 2007 года, которая предоставляется при рождении второго, третьего или последующих детей. В 2016 году семье предоставлялась сумма в размере 453 026 рублей. Материнский капитал предполагает целевое расходование средств. Во многих регионах России за годы существования программы выправилась демографическая ситуация.


Комментарий

Законодатель прав в том, что материнский капитал пытаются обналичить и он не идет на заявленные для него цели. В каком масштабе происходит это обналичивание? Хотелось бы узнать процент и оценить, это действительно большая проблема или это касается лишь малой части всех таких выплат. В то же время законодатель учитывает, что семьи больше нуждаются в деньгах здесь и сейчас, на текущие нужды. Можно предположить, что большая часть материнского капитала обналичивается по этой причине. Действительно, эту проблему могли бы решить ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей. Но предлагаемые законодателем суммы не могут исправить перекос в государственной помощи, выделяемой на приемных детей по сравнению с родными. На родных детей по законопроекту приходится от 3 до 5 тысяч рублей, а на каждого приемного ребенка выплачивается около 7–8 тысяч.

Настораживает, что в законопроекте пособия предусматриваются не более, чем на трех детей. Возникает вопрос: больше 3 детей в семье государству не нужны? Почему? Варианты с предоставлением семьям с большим числом детей земли и автомобиля уже зарекомендовали себя как слабо работающие. Земля для многодетных уже стала притчей во языцех. И именно с «обналичиванием» этой земли возникает большая проблема. Семьям нужно не только получить эту землю, но еще и дом на ней построить. На что у семей с большим числом детей денег часто нет — и землю приходится продавать. Значит, эти семьи опять окажутся за бортом государственной поддержки.

С другой стороны, материнский капитал показал свою действенность: Россия преодолела «русский крест».

В целом, любые изменения в социальной сфере нужно кропотливо анализировать и учитывать их последствия, а не ставить эксперименты на самых незащищенных слоях населения.

Регион: