Вне закона могут оказаться сервисы, позволяющие обходить блокировку сайтов

Законопроект, который запрещает использовать на территории России программы, позволяющие обходить блокировку запрещенных сайтов, разработан российскими чиновниками. Об этом 19 апреля сообщает ИА Красная Весна.

Информация о готовящемся законопроекте поступила от нескольких интернет-компаний. Как сообщил газете неназванный федеральный чиновник, с инициативой данного законопроекта выступил Совет безопасности РФ, а разработкой нового закона занимался Роскомнадзор.

Суть новой инициативы в том, чтобы заставить анонимные прокси-сервисы (анонимайзеры), а также VPN-сервисы (виртуальные частные сети) блокировать запрещенные Роскомнадзором интернет-ресурсы.

По другим источникам, разработкой данного законопроекта занимались юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС), в который входят крупные операторы связи и медиахолдинги. В самом МКС эту информацию не подтвердили. Представители Роскомнадзора также отказались от комментариев.

Газете «Ведомости» удалось ознакомиться с текстом законопроекта. В пояснительной записке к документу сказано, что блокировка сайтов в интернете имеет очень низкую эффективность из-за того, что существует множество ресурсов, которые позволяют ее обходить. Это анонимайзеры и виртуальные частные сети. Закон предполагает внесение поправок в административный кодекс правонарушений и закон об информации, в соответствии с которыми на территории России будет полностью запрещено использование программ и сервисов, которые позволяют получить доступ к запрещенным сайтам. В то же самое время, чтобы не нарушать права пользователей, которые пользуются подобными сервисами в целях безопасности, закон будет разрешать работать тем сервисам, владельцы которых будут добровольно блокировать запрещенные сайты и предоставят об этом информацию в Роскомнадзор.

Кроме того, закон предполагает обязать поисковые сервисы перестать выдавать в результатах поиска сайты, которые находятся в списке запрещенных. В случае отказа поисковому сервису придется уплатить штраф в размере 700 000 рублей.

Напомним, что в соответствии с принятым в июле 2012 года федеральным законом в России был создан единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации.