Член ОП РФ Людмила Виноградова — борец с ювенальной юстицией

Интервью с Людмилой Виноградовой, опубликованное на сайте «Трибуна Общественной Палаты» .

31 мая Общественная палата Российской Федерации подвела итоги интернет-голосования. В основу ОП РФ вошли еще 43 общественника. К слову, все они уже внесли неоценимый вклад в развитие гражданского общества России, однако, несмотря на это, многие из них не являются медийными людьми. Для того чтобы россияне поближе узнали новичков ОП РФ, наша редакция запускает проект, в рамках которого члены Общественной палаты РФ нового созыва смогут рассказать о себе.

Счастливое 43-е место в Общественной палате Российской Федерации, которое дается за простое большинство голосов, получила Людмила Виноградова — член общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Стоит отметить, что РВС — это организация,  которая объединяет людей, обеспокоенных государственной политикой в отношении детей. Участники движения поддерживают традиционные семейные ценности и выступают против ювенальной юстиции. На данный момент «Родительское Всероссийское Сопротивление» имеет представительство в более 60 регионах страны. Людмила Виноградова — юрист-эксперт организации РВС. Она имеет огромный опыт работы в правоохранительных и судебных органах (стаж — 34 года). Коллеги отмечают, что Людмила «разбирается в хитросплетениях  различных норм права, умеет выявить законопроекты, способные повлечь разрушительные для нашего общества последствия». Примечательно, что общественница является автором антиювенального законопроекта, который предусматривает уголовное наказание виновных в незаконном изъятии детей из семьи. «Трибуна Общественной палаты» познакомилась с Людмилой Виноградовой.

— Что Вы знали об Общественной Палате РФ до участия в интернет-голосовании?

— Я знала, что есть такой орган. Знала, что туда указом президента назначаются самые достойные граждане Российской Федерации. Члены палаты решают важные вопросы и проводят общественные экспертизы. Я особо не знакома с членами Общественной палаты. Я занимаюсь защитой прав детей в организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», поэтому я знаю, что есть такой человек — Борис Альтшулер (президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка»). Однако я не со всеми его действиями была согласна. Не могу сказать, что я много читала об Общественной палате.

— Расскажите о вашем главном достижении на ниве отстаивания общественных интересов до прихода в ОП РФ?

— Мы сняли с рассмотрения два законопроекта, которые, как я считаю, продвигали ювенальные технологии. Я извиняюсь за сленг, но мы, активисты, понимаем, друг друга, когда говорим на таком «птичьем» языке. В общем, продвигались законы «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О социальном патронате». На основании наших двух заключений к проектам я написала обращение Владимиру Путину и Сергею Нарышкину. Стоит отметить, что под этим обращением в течение полугода было собрано 260 тысяч подписей. Ребята из организации «Суть времени» и другие активисты  передали эти коробки с подписями в Государственную Думу и приемную Путина. Два закона были сняты с рассмотрения. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга, так как эти законы были нехорошие для семей: они детей, которые жили в семье, превращали в социальных сирот.

До сих пор не принят закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года», но я его написала в мае 2013 года, и его опубликовали в интернете. Восемнадцатая глава Уголовного кодекса квалифицирует действия в отношении личностной неприкосновенности и половой свободы. Там был один признак, который позволял педофилам уходить от ответственности. Это достижение половой зрелости. Подростки в возрасте четырнадцати-шестнадцати лет обычно достигают половой зрелости, так как они способны к зачатию и вынашиванию плода. В связи с этим, следственные комитеты освобождали виновных граждан от ответственности, поскольку девушка якобы достигла половой зрелости. Однако это сложный вопрос! Причем, даже судебные медицинские эксперты возмущались на своих форумах, так как нет даже методики определения половой зрелости. Педофилы просто уходили от ответственности!

В своем законе я предложила исключить этот признак «достижение половой зрелости» из статьи Уголовного кодекса. Стоит отметить, что 28 декабря 2013 года такая поправка была принята. Я не могу сказать, что на это напрямую повлияла моя инициатива. Однако мой законопроект распространяли активисты по всем интернет-ресурсам. Госдума такой же законопроект внесла в июле 2013 года, то есть через два месяца. Я не говорю о плагиате. Мне неинтересно, кто автор этого проекта. Просто так получилось, что чьи-то мысли совпали с моими. Я довольна тем, что возможно кто-то прочитал мой законопроект и понял, что была допущена грубая ошибка.

Самое большое мое достижение — принятие в 1992 году закона «О статусе судей в Российской Федерации». Все нормы в этот закон прописывали судьи нашего Красногорского суда. Я тогда была председателем профсоюзного комитета и организовывала всероссийскую забастовку судей. Конечно же, все суды Российской Федерации нас поддержали. Забастовка была назначена на первое июля. Однако Хазбулатов для того, чтобы предотвратить такое позорище мирового масштаба, издал закон «О статусе судей в Российской Федерации». Пожалуй, это самое большое мое достижение. Мы до сих пор живем по этому закону.

— С чего планируете начать свою деятельность в ОП РФ?

— Необходимо разобраться в полномочиях члена Общественной палаты. Отмечу, что экспертизами законопроектов я не прекращала заниматься. У меня сейчас готовы три законопроекта. Я бы хотела их как-то легализовать и решить вопрос их внесения в Государственную Думу. У меня есть экспертные заключения на «Концепцию государственной семейной политики».  В общем, много планов, которые хотелось бы реализовать. Самое главное хотелось бы заняться законом «Об образовании», создать рабочую группу по дошкольному и дополнительному образованию, привлечь каких-нибудь известных и активных педагогов. Мне надо много чему научиться и надо многое узнать. Надо жить этими вопросами. Надо всё это знать изнутри! Буду работать в  этом направлении!

— Как планируете совмещать общественную нагрузку в палате со своей основной деятельностью?

— Дело в том, что у меня нет никакой основной работы. Я — судья в отставке с 2009 года. Сейчас на общественных началах работаю юристом-экспертом в организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Моя работа заключается в том, что я учу активистов работать с потерпевшими от неправомерных действий опеки и полиции при изъятии несовершеннолетних детей из семьи: пишу инструкции, разрабатываю по каждому делу рекомендации. Стоит отметить, что ежедневно поступают сообщения об изъятии детей. Львиная доля таких изъятий — беспредел. Я с такими сумасшедшими нарушениями за 34 года работы в правоохранительных и судебных органах не сталкивалась. Даже подумать не могла, что такое возможно. Я жила в своем мире, и думала, что у нас в суде порядок. Оказалось, что это не совсем так. Совмещать общественную работу с такой же общественной работой будет не сложно, просто это уже другой уровень и дополнительная ответственность. Буду соответствовать!

— Чьи интересы, как общественный деятель, вы защищаете? Кто этот человек? Какой он?

— Я готова защищать самого обычного человека в прямом смысле этого слова. По роду своей деятельности мне всегда приходилось стараться быть объективной. Я — совершенно неангажированный человек. Мне абсолютно безразлично, кого из граждан защищать. Я имею в виду, что мне все равно, кем является гражданин: либералом, к примеру, или коммунистом. Главное, что он — человек, и если его права нарушаются, то он в равной степени достоин того, чтобы их защищали. Закон должен соблюдаться в отношении любого гражданина, поэтому нельзя сказать, что я поддерживаю какую-то определенную группу.

— Гражданское общество как велосипед. Для того чтобы не упасть необходимо двигаться. Как Вы считаете, в каком направлении должны двигаться граждане России?

— Ой, самая сложная задача — это «раскачать» граждан России. У нас люди очень добрые и терпеливые, но в какой-то степи очень пассивные. Нужно поверить в себя и понять, что один человек может многое изменить. В последнее время люди потеряли веру в то, что их просто могут услышать. По этому поводу я прибываю в унынии, но руки складывать не собираюсь! Может быть, это громко будет сказано, но я мечтаю так «перевернуть» работу Общественной палаты, чтобы  она стала, как написано в законе, органом, который будет осуществлять взаимодействие гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. Для этого необходимо, чтобы у нас не просто для галочки происходило обсуждение законопроектов.

Со стороны мне кажется, что законопроекты рассылаются по общественным палатам регионов, там эти обсуждения в большинстве регионов не проводятся. Вместо этого, какое-то должностное лицо из законодательного собрания пишет свое одобрение по поводу какого-либо проекта. Это одобрение прикалывается к карточке на законопроект, который мы видим потом в автоматизированной системе Госдумы по законопроектной деятельности. На основании этих писем, о которых, я, к слову, нелестного мнения, комитеты из Государственной Думы считают, что их проект был одобрен гражданским обществом. А гражданское общество даже не знает об этом! Моя  задача —  «поломать» такую систему и сделать так, чтобы все до самого последнего поселкового совета знали, какой закон стоит на голосовании,  к какому закону проводится экспертиза. Эти проекты должны направляться целевой аудитории. К примеру, если документ касается образования, то нужно чтобы все школы дали свой отзыв. Если будут замечания или возражения, то они должны дойти до региональных общественных палат, а потом уже информацию должна получать Общественная палата Российской Федерации. Если все это осуществить, то тогда мы можем сказать, что у нас проводится общероссийское обсуждение и общественная экспертиза.

— Какой закон, на Ваш взгляд, требует особого внимания со стороны общества?

— Без всякого смущения могу сказать, что мой законопроект требует особого общественного внимания. Мы сейчас к такому краю пропасти движемся, что просто становится страшно. Мы можем докатиться до каких-либо волнений… Дело в том, что с первого января 2015 вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ». Там есть три нехороших статьи. В первой сообщается, что нуждающимися в социальном обслуживании признаются граждане, у которых происходят внутрисемейные конфликты. Вдумывайтесь! В каждой семьи происходят конфликты! Если мне кто-то будет говорить, что это нет так, то я просто в это не поверю. Даже в самой дружной семье бывают ссоры. Это нормальный процесс человеческих отношений.

Закон подразумевает, что из-за таких внутрисемейных конфликтов семью могут посчитать неблагополучной. К примеру, соседи могут услышать, что в вашем доме крик, может узнать участковый или врач, что мама с папой ссорятся. В таком случае семья будет поставлена на учет. А потом вступает в силу другая статья, в которой сказано о социальном сопровождении. Сопровождение назначается без желания членов семьи. Члены междуведомственного взаимодействия будут решать, какого сопровождающего этой семье можно поставить. Я всегда говорю, а что если скандал произошел на сексуальной почве?! Какого сопровождающего поставите? Такого, чтобы он мастер-классы молодым устраивал, чтобы они не ругались? Абсурд.

Это вмешательство в личную жизнь, нарушающее Конституцию и Уголовный кодекс. Наблюдатель, который будет находиться в семье, попутно будет собирать информацию. Но не бывает так, чтобы у людей все было расставлено по полочкам. Информация будет нарастать снежным комом, она будет аккумулироваться. Представьте, что муж пришел домой после тяжелого рабочего дня, а ему под руку попался ребенок, который получил в школе двойку. Мужчина ему даст подзатыльник, а это уже основание для возбуждения уголовного дела. Семья будет разрушена, потому что в то время, когда возбуждается уголовное дело на родителей,  «добрые» чиновники из опеки и полиции по делам несовершеннолетних просто изымают ребенка из семьи.

Сейчас происходят абсурдные вещи, но нормальные и адекватные люди даже не могут поверить в это. Это происходит! Такие случаи я разбираю каждый день. Получается, что сотрудники органов опеки и попечительства действуют по указке американских фондов, которые сотрудничают, в том числе, и с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Получается, что в Россию введено внешнее управление. Мы действуем по дурацким регламентам, разработанным не в интересах России. Детей изымают без суда и следствия. У нас сейчас Семейным кодексом разрешено изымать ребенка без решения суда только в том случае, если есть угроза для его жизни и здоровью.

К примеру, если ребенок оказался в квартире-притоне, где имеются «обнаркоченные» люди. Допустим, мальчику или девочке грозит сексуальное насилие. Полицейский может зайти и забрать ребенка. Это такие случаи, когда несовершеннолетних можно изымать, но изымать из-за подзатыльника или из-за того, что в квартире грязно — это бред.  Сначала нужно доказать, к примеру, что в квартире сальмонеллезная инфекция, но ведь никто не удосуживается это сделать! А дети изымаются пачками и отправляются в детские дома и приюты. Этим учреждениям выгодно иметь таких социальных сирот, потому что им выделяют подушное финансирование. Это просто бизнес. Никто же не подумал, что происходит с психикой ребенка. Для того чтобы этого всего не было у меня в законопроекте разработана статья о том, чтобы привлекать к уголовной ответственности всех виновных в незаконном изъятии ребенка из семьи. Кроме того, есть статья о том, чтобы ребенка изымали только по решению суда. Если немедленно не принять закон, то я считаю, что со следующего года будет происходить настоящий беспредел.

— Что станет для вас наивысшей наградой как члена ОП РФ?

— Для меня наградой будет, если будут приняты все законопроекты, которые я написала. Моя миссия будет выполнена.

Текст: Денежкин Евгений.