Декриминализация 116 статьи УК РФ не увеличит домашнее насилие

Где-то в России7 февраля 2017 Президентом подписаны поправки в 116 статью УК РФ.  Согласно им из этой статьи изъято упоминание про «близких лиц», как одной из особых категорий, в отношении которой по данной статье предполагалось более строгое наказание, чем для прочих граждан (т.е. не «близких»). Т.о. была отменена летняя новация к этой статье УК, ставшая скандальной и против которой так яростно выступила часть гражданского общества. Выступила, небезосновательно опасаясь её антисемейной нацеленности. Так, РВС собрала более 200 тыс.подписей против пристрастного отношения к «близким ллицам».
                                       

                    116 УК РФ статья как поле боя за права семьи

Но ряд блогеров поднял истерику, что после этой февральской декриминализации статьи 116 в отношении «близких лиц» Россию захлестнет вал семейного насилия, бессмысленный и беспощадный: родители начнут пороть  детей почем зря, мужья бить и измываться над женами... И пойдет по Руси стон.

Они приводили примеры семейных измывательств, стращали «поротым» поколением, на чем свет стоит проклинали активистов РВС. Так что захотелось, отбросив клавиатуру, начать просить прощения у всевышнего и молить его вернуть прежнюю редакцию закона 116 УК РФ.

Но из сознания всплывали случаи с возвращением детей, отобранных у родителей, не лишенных родительских прав. Многолетней борьбы против законов, позволяющих грубое вторжение в дела семьи. Данные блогеры ничего этого в расчет не берут. Причем высказываются решительно, даже агрессивно.  И тут они либо очень неосведомлены в этой проблеме (люди политически деятельные и патриотически определившиеся), либо, наоборот, для них как божий день ясно, что все эти антисемейными новации, на самом деле, несут умиротворение семьям.

                                                                       Что же прописывает статья 116 УК РФ

Копнем чуть поглубже статью 116 УК РФ.

Статья эта предусматривает наказания за «побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 ...». В статье 115 УК РФ («Легкие телесные повреждения») эти последствия определены, как «...причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности...».

Критерии такого легкого вреда здоровью следующие:

8.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее — кратковременное расстройство здоровья).
8.2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Т.е. эти два пункта соответствуют статье 115. А 116 предполагает, соответственно, меньший ущерб для здоровья. Т.е. 116 статья «Побои» предполагает, что нет ни нарушения функций органов, ни утраты трудоспособности.

                                                        Комментарий специалистов по статье 116 УК РФ

Какие повреждения на практике относят к числу побоев?

Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т. п.) и не оставить таковых. А если побои не оставляют после себя объективных следов, то установление факта побоев осуществляется на основании немедицинских данных. Помимо побоев, ст. 116 наказывает и другие насильственные действия: заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т. п. Главным является наличие у потерпевшего физической боли, без которой статья не применяется.

Также эксперты напоминают, что, если от побоев возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (ст. 111, 112 и др.). А также побои следует отграничивать от истязания, совершаемого путем систематического нанесения побоев (ст. 117): здесь речь идет о нескольких актах избиения, разделенных во времени. Побои же предполагают совпадение во времени наносимых потерпевшему ударов.

                                                              Судебная практика по статье 116 УК РФ

Рассмотрим случаи из судебной практики, чтобы лучше оценить степень опасности проступков по статье 116 УК РФ, наказание за которые теперь частично перевели в административный кодекс. Есть подборка по таким случаям.

Изучив их, понимаем, что побои почти всегда совершаются в ходе ссоры и чаще в пьяном виде. В трезвом виде проступок в среденем несколько мягче, а в пьяном — опаснее. Здесь типичные случаи таковы: это нанесение нескольких ударов по лицу и по телу.
Несколько примеров  ударов в опьянении.

Возможны дополнительные к этим действия, когда:
- хватают за волосы,
- сдавливают шею,
- тыкают кухонным ножом, причиняя ссадину,
- толкают о мебель,
- толкают на пол,
- бьют клюкой.

Встречаются как случаи полегче, когда один раз бьют из ревности, и тяжелее, с множественными ударами.

В трезвом виде поступки в среднем легче. Ограничиваются 2-3 ударами по лицу и телу. Иногда и ладонью.
Сел на жену и бил по щекам. Два удара из-за неприязни. Несколько ударов по телу сестры в ходе ссоры.
2 удара ладонями.  Ударил по спине и схватил за шею.  Встречаются и разнесенные в течение дня.

Понятно, что 116 статья самая легкая. Как сказано выше, соответствует случаю побоев с физической болью, но без утраты для здоровья, причем таким, которые не повторяются от раза к разу. Видно, что часто возникают они в результате вспышки гнева, неприязни и т. д (особенно между «близкими» людьми) . Но у нас не «Домострой», и нанесшего побои близкому человеку накажут. Часто виновник сам раскаивается в своем поступке. И отметим, что в ходе разбирательства потерпевшие часто сами просят прекратить дело (в летней версии 116 статьи прекратить дело против близкого человека было нельзя).

                                                           Судебная практика по статье 117 УК РФ

Чтобы почувствовать отличие от преступления по статье 117 УК РФ («Истязание») можно ознакомиться с несколькими случаями из практики по этой статье.

Шаблон разберем на следующем примере:
- первая дата: нанесение побоев («ударил её  спиной об двери»)
- вторая дата: нанесение побоев («один удар кулаком правой руки по лицу»)
- третья дата:  нанесение побоев («ударил не менее трех раз головой об пол»)
- и т. д.

Видим, что это происходило неоднократно, повторяясь в одном ключе раз за разом. В случае истязания потерпевший подвергается бОльшим психологическим и физическим мучениям, и на окружающих такие дела оказывают более гнетущее воздействие, соответственно, и наказание здесь существенно строже.

                                                     Статья 116 УК РФ как сопутствующая более тяжким

И на последок некоторая интересная статистика правоприменения статьи 116 УК РФ.



Это диаграмма называется «Частотные связи между правовыми нормами». Из нее следует, что 116 статья УК РФ «Побои» намного реже применяется одна, а чаще в составе других. Т. е. в 50% случаев она идет в «наборе» со 115 («Легкие телесные повреждения»), в 20% со статьей 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» ) и т. д. Т. е. перевод 116 статьи из уголовного в административное право на большинстве приговоров значительно не скажется. В большинстве случаев 116 идет как сопутствующая более строгим статьям, для которых никакого послабления не было.

                                            Определение домашнего насилия из уст борцов с ним

В докладе пресловутого центра «Анна», который выполнял информационную арт-подготовку перед принятием летом 2016 года антисемейных нововведений в 116 статью УК РФ, сказано:

 «Для того чтобы семейный конфликт мог попасть в категорию домашнего насилия необходимо хотя бы однократное повторение ситуации, связанной с использованием насильственных методов одним из партнеров. Если конфликт имеет локальный изолированный характер, насилие характеризуется систематичностью — домашнее насилие состоит из инцидентов, следующих друг за другом».

Так вот, «систематичность»  — маркер домашнего насилия  — предусматривает 117 статью УК РФ, а не 116, которая наказывает за «конфликт». Соответственно, перевод наказания для этой статьи из уголовного в административное не может повлиять на число осужденных за домашнее насилие.
 
Юрий Костюшин, РВС.
Регион: