Когда Свобода товар – получается… Улицкая!

Сегодня в журнале «Огонек» опубликовано интервью известной писательницы и «проводника толерантности в массы» Людмилы Улицкой.

Интервью, взятое у писательницы, Андреем Архангельским, приурочено к выходу в свет нового романа Улицкой – «Лестница Якова».

Не буду останавливаться на самом романе, тут интереснее взгляды Улицкой на современную жизнь и на историю нашей страны.

Ну, по истории продолжается бесконечный и монотонный вой – репрессии, репрессии, репрессии… далее идут пространные разговоры о культуре, воспитании.

Кстати, Улицкая нам известна как человек, буквально насильно «вбивающий» в школы и библиотеки книги своего проекта «Другой, другие, о других», в которых, под предлогом воспитания «толерантности», школьников  учат толерантному отношению к гомосексуализму, инцесту и педофилии.

Однако все эти «ценности» предназначены для простого народа, так сказать, для «анчоусов» (по выражению Латыниной), а сама писательница признается в интервью, что воспитывает своих детей и внуков в рамках религиозной этики: «…Лично я получила религиозное воспитание уже в возрасте не школьном, а попозже. Прекрасный многотомник отца Александра Меня по истории религии («В поисках пути, истины и жизни») дал мне начальное образование в религиозной области… ...Мне кажется, что книги отца Александра, написанные для детей, очень хорошие. Мои дети их читали, и внуки читают…»

А вот по современности интересен ответ Улицкой на вопрос: «Как бы вы вообще оценили итоги 25 лет — с 1991 года до сегодняшних дней?»

«… Спасибо, что вы мне не задаете вопроса, каковы итоги советской власти, на этот вопрос ответить было бы значительно сложнее. Итоги постсоветской власти, как представляется мне сегодня, в конце 2015-го, очень интересные. Я не специалист, не эксперт в этой области и с некоторой робостью высказываюсь.

Я ставлю постсоветской власти в актив то, что она пока сажает очень малое количество людей в сравнении с предшествующей (ну это понятно). За что ей спасибо. Еще я благодарна современной власти, что она открыла границы и я увидела ледяные просторы Гренландии, остров Крит, о котором с детства «и не мечтала», а также многое другое заграничное...»

Чувствуете… Запах… Запах чечевичной похлебки, за которую продали первородство. И тут уже не важно, что уничтожено Великое государство, неважно, что девяностые принесли нам межнациональные и межэтнические войны, разруху, нищету и миллионы потерянных граждан.

Важно одно – «…увидела ледяные просторы Гренландии…», Вот так считает наша либеральная интеллигенция.

Далее откровения продолжаются. Людмила Улицкая открывается нам как «матерый анархист»: «…Мне многое не нравится в сегодняшнем устройстве жизни. Но я не люблю власть вообще, любую, хотя понимаю, она необходима…».

Далее следует ключевой вопрос интервью: «Почему для деятеля культуры, для интеллигента понятие свободы не стало важнейшим, ведь, казалось бы, он ее так ждал, так жаждал — 40, 30 лет советской власти?»

Ответ вскрывает всю сущность современного российского либерального интеллигента: «…Ответ один: потому что театр, кино, оркестр, библиотека и музей финансируются из бюджета, а бюджет распределяется за хорошее поведение. Могут дать, могут срезать.

А у руководителей всех этих культурных организаций есть дело жизни, и коллектив, и еще всякие меркантильные соображения вроде премий, наград и еще чего-то, о чем я не знаю, ну вроде бесплатных путевок, персональных дач и машин, талонов на продуктовые заказы, которые выдавали в советские времена верноподданным. Свобода — дорогой товар.

Может быть, самый дорогой. Дороже «мерседеса», бранзулетки на грудь и даже верховного рукопожатия. Мало кому, я думаю, нравится это унизительное положение. Хотя есть такая порода людей, которые в восторге... Я им не судья. Личный выбор...»

Итак, маски сорваны, слова произнесены… и уже неважно, как Улицкая относится к «выбравшим несвободу» за зарплату, важно, что для нее самой категория свободы приобретает свойство товара дороже «мерседеса».

Распад СССР порождает «…ледяные просторы Гренландии…».

А что, если таким людям, представляющим так называемый «малый народ», предложат за свободу, и в конечном итоге за Россию, цену выше «мерседеса»?

На что пойдут они?..

Нам нужна новая интеллигенция, которая будет любить свой народ, свою Родину и будет ответственна за будущее Отечества.