Комитет по правам ребенка ООН указывал Российской Федерации на необходимость отказа от беби-боксов

На фоне набирающей градус дискуссии по вопросу о внедрении беби-боксов мне попался на глаза документ Комитета по правам ребенка ООН, о котором раньше я практически не слышала. Это «Заключительные замечания по объединенным четвертому и пятому периодическим докладам Российской Федерации» (CRC/C/RUS/CO/4-5), утвержденные 31 января 2014 года и опубликованные 25 февраля 2014 года.

В них содержится комментарий комитета на два российских периодических доклада (объединенные четвертый и пятый) о ситуации с правами ребенка в Российский Федерации, обсуждение которых состоялось 23 и 24 января 2014 года, и дается прямая рекомендация отказаться от практики использования беби-боксов.

Так в документе выражается обеспокоенность «наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов государства-участника, что является нарушением, в частности, статей 6−9 и 19 Конвенции».

Комитет также «настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для отказа от так называемых ящиков для младенцев и поощрения альтернативных мер, полностью учитывающих обязательства по всестороннему выполнению всех положений Конвенции. Кроме того, Комитет настоятельно призывает государство-участник активизировать усилия по устранению коренных причин, лежащих в основе отказа от новорожденных детей, в том числе за счет предоставления услуг в области планирования семьи, а также предоставления надлежащего консультирования и социальной поддержки на случай незапланированной беременности и предупреждения беременностей, связанных с высоким риском для здоровья».

Позиция Комитета по правам ребенка ООН по отношению к беби-боксам, конечно, широко известна (о ней я уже писала). И собственно, нет ничего удивительного, что комитет подтвердил ее и в этом документе, адресованном конкретно Российской Федерации.

Удивило меня отсутствие какой-либо реакции на данный документ Совета по правам человека и лично его председателя Михаила Федотова. Авторитетный международный орган говорит, что возможность анонимно избавляться от детей является нарушением их прав. Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов и его коллеги в подавляющем большинстве регионов России заняли непримиримую позицию по отношению к этим устройствам, которые народ окрестил «мусорками для детей». А наш «взрослый» омбудсмен хранит гробовое молчание. Словно воды в рот набрал! Делает вид, что дети – это не его «епархия»? А как же ювенальный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который он упорно лоббирует?

На версию о том, чем объясняется такая «толерантность» главного правозащитника, натолкнул еще один "убойный" аргумент в пользу беби-боксов, автором которого является Сари Ессайа, депутат финского и европарламента, недавно избранная лидером правоцентристской Христианско-демократической партии Финляндии. Вот как она ответила на критику беби-боксов Комитетом по правам ребенка ООН: в Скандинавии «две лесбиянки могут анонимно получить сперму и родить детей. Они не знают имени донора. И как тут насчет прав детей?».

Конечно, не трудно догадаться, в чью пользу окажется выбор «гей-ропейских» стран в ситуации, когда права ребенка противопоставляются правам однополых пар. Вот только теряюсь в догадках, чьи же права предпочел бы защищать наш главный борец с семейно-бытовым насилием?

Гульнара Софийская, РВС.