Начало II съезда Родительского Всероссийского Сопротивления

Завершилась первая часть II съезда «Родительского Всероссийского Сопротивления», состоявшая из двух тематических разделов – приветствий съезду и коллективного отчета о работе организации.

 

В видеообращении ко съезду митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон подчеркнул важность внимательного исследования вопроса о духовно-нравственном воспитании новых поколений. Владыка обратил особое внимание на то, что речь идет не только и не столько о знании своей религии (будь то православие, ислам, буддизм или любая другая), но и о знании того, что созидало нашу страну. Это – все то, что породило Минина и Пожарского; создало соборы на Красной площади как удивительные знаки нашей культуры; позволило создать централизованную власть в стране; позволило выстоять в главных битвах Великой Отечественной войны и победить в ней. Крайне важно, чтобы  правда о нашей истории была доступна всем поколениям, чтобы они гордились своей страной, вырастали людьми честными и благородными, ничуть не уступающими в нравственности другим народам (а может, и превосходя их), которые считают себя цивилизованными и которые пытаются внедрить свою цивилизацию (зачастую с огромным отрицательным знаком) в нашу культуру. Митрополит пожелал всем, работающим на это дело, Божьей помощи, удачи и надежды, - не случайно и не зря люди уделяют ей свое время и свою жизнь.

 

Свое приветствие участникам съезда направил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Особое внимание он уделил необходимости объединения всех здоровых сил общества в деле защиты семьи и традиционных ценностей. России продолжают навязываться технологии, которые подрывают естественные основы отношений между родителями и детьми в нашей стране; приходится все чаще отстаивать традиционные ценности на международном уровне, включая ООН, ЕС и др. Для противостояния этим деструктивным процессам при федеральном уполномоченном создан Совет с участием общественных организаций, который уже добился ряда успехов в деле защиты детей от растления и ужесточения ответственности за подобные действия. Г-н Астахов подчеркнул, что впереди нас ждет сложная и важная работа, и только совместными усилиями мы добьемся сохранения традиционной российской семьи как идеальной среды для развития ребенка. Наш долг, по словам П. Астахова, – не допустить разрушения семьи, установления над ней тотального контроля, потому что подрыв семьи – это подрыв национальной безопасности государства.

 

О необходимости объединять усилия говорила в обращении ко съезду и Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей. В ее выступлении звучали слова о том, что России сегодня очень непросто давать отпор Западу, который использует для навязывания своих, нетрадиционных ценностей разные пути, каналы и механизмы. Западные ценности настолько отходят от традиционности, что уже есть намерения отказаться от употребления слова «мама», а ведь «мама» - это не просто слово, это ценность, символическое, знаковое имя. «Не удивлюсь, - сказала Елена Борисовна, - если на саммите G7 без России все участники однажды придут в женской одежде». Терпимость, подчеркнула Мизулина, это одно, а пропаганда и навязывание – совсем другие, и высказала уверенность в том, что таким же настойчивым, как навязывание нам нетрадиционных ценностей, должен быть и наш отпор.

Отдельно Е. Мизулина поблагодарила РВС за первый съезд организации (состоявшийся в феврале 2013 года) и за сильный удар по ювенальной юстиции, который  был нанесен на том съезде. «Вам удалось впервые так сильно заявить публично протест против ювенального террора, который навязывается в России», - сказала Елена Борисовна, по мнению которой, многие борются против ювенальной юстиции, но такое концентрированное, сильное и заметное выражение эта борьба получила именно на том самом съезде. От имени возглавляемого ей Комитета Елена Мизулина поблагодарила за это членов РВС, уточнив, однако, что сейчас есть и другие законы и законопроекты, требующие нашего вмешательства (например, понятие о семейно-бытовом насилии). Отдельно Елена Борисовна упомянула бэби-боксы, подчеркивая, что ни в коем случае нельзя допустить разворачивания этой темы.

Е. Мизулина высказалась категорически против попыток вмешаться во внутрисемейное дело воспитания ребенка, разрушить мир российской семьи с ее укладом, где речь идет не о равенстве прав детей и родителей, а о распределении ролей внутри семьи. Уважение детей к родителям и забота родителей о детях – это наша ценность, которую и надо защищать.

Самое главное, подчеркнула она, заключается в том, что сейчас начинается совершенствование семейного законодательства. Принятое в 1995 году, оно содержит в себе много западных ценностей и несвойственной нам либеральной идеологии. «Очень сложно убрать все это из семейного кодекса, и без вас нам не справиться, - заключила Елена Борисовна, - я видела, как вы работаете, и надеюсь, что с вашими экспертами, вашей смелостью и последовательностью мы с этой работой справимся».

 

Державшая вслед за тем слово Ольга Баталина, председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, также указала на то, что без постоянного взаимодействия с РВС не удалось бы добиться многих позитивных изменений. Без общественного давления реальные реформы невозможны, и ни в коем случае, сослалась О. Баталина на слова В. В. Путина, нельзя уходить от выполнения социальных обязательств, потому что главное в России – это человек. «Если мы проиграем в социальной сфере, мы никогда не выиграем в экономике, потому что ее строят люди», - сказала Ольга Юрьевна. Пропаганда родительства, восстановление кровно-семейных отношений, передача нравственных норм от поколения к поколению, уважение к старикам, поддержка семьи, - вот на чем, сообщила она, будет построена семейная политика в ближайшие годы.

 

Эмоциональное завершение придала приветственной части Ирина Медведева – директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. Ирина Яковлевна процитировала слова французского военачальника Фердинанда Фоша, сказанные им во время Первой Мировой войны: «Мой центр отброшен назад. Мой правый фланг сдался. Положение превосходное, иду в атаку». «Каину Господь заповедовал идти по жизни, «трясясь и стеня», но нам этот образ жизни не подходит, - сказала И. Медведева. И вы, ребята, подражая вашим наставникам, не обращая внимания на то, что центр сдался, правый фланг бежал, левый еще как бежит, - помните: положение превосходное! Это огромное счастье – участвовать в восстановлении и создании нового государства. Идите на бой со злом, как на праздник!»

 

Коллективный доклад РВС, из которого состояла вторая часть утреннего заседания, был посвящен именно ведению такого боя. О понимании своей личной ответственности за целое, за общее дело говорила председатель РВС Мария Мамиконян: «Сострадание и солидарность - не пустые слова для нашей организации. То, что мы делаем, - это коллективный труд не для себя одного, а для общества в целом. Современному человеку не так просто встать из-за компьютера и пойти в зоны бедствия и неблагополучия. Но члены РВС идут именно туда и добиваются результатов. Чувство локтя и совместной работы над проблемой, которая, например, существует в каком-нибудь арзамасском селе и над которой думают люди, живущие на Дальнем Востоке, - это уникальный опыт, который, если будет поддержан, распространен и развит, внесет огромный вклад в восстановление нашего общества. Только восстановив способность вместе работать на общее благо, мы сможем кардинально исправить ситуацию в стране».

 

Дальнейшие докладчики – активисты РВС – рассказали о проводимой организацией работе на местах. Среди обсуждавшихся проблем:

- бэби-боксы, манипулятивные технологии (Алексей Мазуров, Пермь);

- ювенальная юстиция, гендерные нововведения, секспросвет, психологическое давление на родителей и детей (Жанна Тачмамедова, Санкт-Петербург);

- защита понятия семьи, практика борьбы с ювенальной юстицией (Александр Коваленин, Новосибирск);

- толерантность, уроки толерантности на внеклассных занятиях в школах и библиотеках, ее продвижение вместе с гомосексуализмом и педофилией (Анна Смирнова, Ульяновск);

- гуманитарная помощь детям Донбасса, беженцам, больницам – продуктами, одеждой, медикаментами (Виктор Левандовский, Донецк; Бушуева Анастасия, Москва);

- патриотическое воспитание, конкурс «Будущее глазами юности», цель которого – пробудить интерес к изучению отечественной истории. (Екатерина Чепурная, Севастополь);

- борьба против сильнейшей ювенальной машины Германии, возвращение детей в семьи, проведение митингов, информирование населения (Максим Жиленков, Германия);

- противодействие информационной войне, развернутой против России в «украинской теме», проведение мероприятий, рассказывающих о реальном положении дел на Донбассе, гуманитарная помощь Новороссии от европейцев (Вера Родионова, Испания).

 

После короткого перерыва II съезд РВС возобновляет свою работу. Следите за обновлениями.

 

Съезд завершится 12 июля в 20.30, прямая трансляция доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=2dRdyBkrZO4