«Перекрестное опыление» как новая форма работы российских чиновников от социалки

Часть 1

Наконец-то можно описать то, что происходило с семьей Ахмадиевых из Уфы на протяжении последних полутора месяцев. (Все описанное публикуется с согласия семьи.) Рассказ мой будет скрупулезным, так как я считаю этот случай весьма показательным.

 

Сказать, что для них этот период был трудным, – значит ничего не сказать.

 

Жили-были простые люди, растили детей, ходили на работу, учились, копались в огороде, смотрели телевизор, в праздники ходили в парк, а не в клуб. В общем – обычная российская среднестатистическая непьющая семья. Жили дружно, вшестером: бабушка – глава семьи, ее центр, ее дочь с двумя детьми 17 и 11 лет, два взрослых сына. Жили себе, жили, пока вдруг чиновники не решили о них «позаботиться».

 

Узнала семья об этом весьма оригинальным способом, а именно из записки, переданной родителям классным руководителем через ребенка – четвероклассницу Алсу.

 

Уважаемая Гульнара Иньсафовна!

7.05.2015 состоится очередное судебное заседание в 9ч. 30 минут в Кировском суде г.Уфы в кабинете 209 (судья Зиннатуллина) Присутствие Алсу и Руслана обязательно.

С уважением Нурисламова А.Я.

 

Привожу ее в первозданном виде. Вы видели когда-нибудь такое приглашение в суд? Ну и что бы вы стали с этим делать? Всполошившаяся семья, не дожидаясь указанной даты, а именно 29 апреля, двинулась в суд выяснять ситуацию. И выяснила, что двумя днями ранее, то есть 27 апреля, УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ одно заседание суда по поводу их семьи, куда их никто и не думал приглашать. В чем была суть того процесса, его результаты, протокол заседания, решение суда так и остались для них тайной. Зато им вручили материалы дела, по которым мать собирались ограничивать в родительских правах. Спасибо и на этом, поскольку стало хотя бы ясно, в чем дело.

 

Весь набор документов был невелик.

 

Кроме искового заявления в суд, где истцом выступила Администрация Кировского района городского округа, город Уфа, Республика Башкортостан, подписанного Халиловым Д. Г., были приложены:

 

– 1 (один!) акт обследования жилищно-бытовых и материальных условий семьи несовершеннолетнего, подписанный соц.педагогом школы Мустафиной С. Х. и классным руководителем девочки Нурисламовой А.Я.,

 

– ходатайство от СОШ № 19 г. Уфы начальнику Управления образования и социальной политики Кировского района городского округа, город Уфа, Пономаревой Л. Г., подписанное директором школы Голубевой А. Е.,

 

– решение КДНиЗП администрации района за подписью председателя КДНиЗП Баязитовой А. Н,

 

– ею же подписанное заключение отдела опеки, попечительства и медицинского обслуживания управления образования и социальной политики Администрации Кировского района городского округа, город Уфа, Республика Башкортостан

 

и – внимание (!)

 

– заявление от отца детей о том, что он согласен на лишение его родительских прав.

 

На всех этих документах мы позже остановимся подробно.

 

Тогда же в Суде им была вручена повестка на следующее заседание, назначенное на 20 мая. Интересно, предполагалось ли изначально вручать им и эту повестку? Или надежда была на то, что «ответчик опять не явился в суд», и можно принять решение кулуарно, поставив семью уже перед свершившимся фактом? Лишив ее не только информации, но и права на защиту? Эта гипотеза имеет право на существование, правда?

 

Страшно подумать, что бы сейчас было с детьми, с семьей.

 

Тут-то семье и посоветовали обратиться в Общероссийскую общественную организацию защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление” (РВС), в ее отделение в Башкортостане.

 

Первая наша встреча состоялась утром 1 мая. Семья приехала на встречу на автомобиле, что уже говорит о том, что они как минимум не бедствуют. Приехала бабушка, мать детей и ее брат (за рулем). Все они произвели хорошее впечатление, хотя по понятным причинам волновались. К встрече подготовились, принесли кипу документов. Если учесть, что документов из суда было всего ничего, то надо отдельно пояснить, что они принесли. Аттестат особого образца (с отличием) старшего сына, закончившего в прошлом году 9 классов. Табель успеваемости с одними пятерками за 1-й семестр в авиационном техникуме, где он учится на бюджетной основе. Стопка грамот за каждый год учебы в школе, грамоты за победы в предметных олимпиадах, грамоты за спортивные достижения (в сборной района по баскетболу). Характеристики из школы и техникума, абсолютно положительные. Грамоты дочери за стремление учиться лучше, за трудолюбие, за доброту души, участие в общественной жизни. Характеристику дочери из школы, дневник. Очень трогательный реферат, написанный девочкой. А главное, «Благодарственное письмо» от школы родителям за воспитание сына.

 

Перечисляю я все это не случайно, мы к этому тоже еще вернемся.

 

 

Человеческая жизнь очень важна, так как и здоровье. В наш современный век почти все можно купить, а вот жизнь ты не купишь. Жизнь также зависит от здоровья, поэтому с детства нужно заниматься спортом, во взрослой жизни не пить, не курить. По моему мнению, человек должен жить ради чего-то. Ради близких людей, друзей, поставленной в жизни цели.

 

Скажу сразу, что «обвинения» матери были выдвинуты такие: она инвалид 2 группы с 2008 года, ребенок запуган, прячется от мамы, когда та приходит за ней в школу, пропускает занятия в школе – не пускает мама, в силу состояния здоровья мать воспитанием детей не занимается. В инвалиды, кстати, записали и бабушку, хотя она полная сил пенсионерка 63 лет. Еще одним аргументом против семьи был назван отказ отца от родительства, и это при том, что он с 2003 года не проживает с семьей.

 

Все это показалось странным, учитывая явные нестыковки между официальными чиновничьими бумагами и фактическими документами даже в том, первоначальном объеме.

 

Кроме того, я не помню закона, по которому само по себе наличие инвалидности или неполная семья становятся причиной для ограничения родительских прав.

 

Вы представляете себе, какое число родителей могли бы быть поражены в правах по таким основаниям? Миллионы?

 

В общем, мы договорились о следующей встрече на «после праздников». За эти дни оформили документы, провели консультации, спланировали дальнейшие действия.

 

Об этом – в следующей статье.

 

Инна Назарова, РВС.

Категория: