План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей

 5 февраля 2015 года вышло распоряжение правительства , утверждающее План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы (далее - Стратегия).

Стратегия насквозь ювенальна, и ее последовательная реализация ведет к разрушению семьи - РВС об этом уже писало . Создается впечатление, что эта Стратегия, хоть и несет в названии слово «национальная», написана путем плохого перевода с какого-то чужого языка. Взять, к примеру, фразу «Разработка и утверждение стандартов минимальных гарантий доступа к доходам и социальным услугам, определяющих основные показатели качества жизни детей, включая минимальный гарантированный доход, гарантированное социальное жилье, семейный отдых и качество питания». Очень сложно понять, что такое «минимальные гарантии доступа к доходам». Кроме того, некоторые положения Стратегии противоречат законодательству Российской Федерации и общепризнанным нормам международного права. В стратегии ребенок рассматривается как отдельный член общества, в отрыве от семьи. В сочетании с утверждением о распространении семейного насилия, прописанным в Стратегии, такая позиция ведет к допустимости передачи ребенка из семьи в семью, если в новой семье его интересы будут лучше защищены.

Напомним, что утверждение о распространении семейного насилия - это миф, созданный ювеналами. На самом деле подавляющее большинство детей в России семейному насилию не подвержены,  наоборот - в семье они наиболее защищены от насилия. Юрист и криминолог Елена Тимошина приводит данные: 330 человек на 100000 несовершеннолетнего населения России становятся жертвами преступления (0,33%), причем больше 80% от этих преступлений совершается вне семьи. Не соответствующее реальному положению дел акцентрирование стратегии на семейном насилии чревато демонизацией родителей и отсутствием внимания к  действительным угрозам для детей - например, насилию со стороны сверстников.

С момента принятия Стратегии риторика главных лиц государства и лиц, работающих в сфере детства, сменилась. Объявлен курс на поддержку семьи и традиционных ценностей, однако изменения в Стратегию не внесены. Поэтому следует очень внимательно отнестись к тому, что планируется для ее реализации и кто в этой реализации будет участвовать.

Многие пункты сформулированы так, что реализовывать их можно и с ювенальным наполнением, и с антиювенальным, т.е. все будет зависит от того, кто будет мероприятия осуществлять. Например, планируется подготовить предложения по изменению семейного законодательства в части выявления детей, оставшихся без попечения родителей, изменения порядка и оснований лишения прав и ограничения родителей в правах, а также отобрания детей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Конечно же, необходимо разработать такой порядок, который бы исключал произвол со стороны чиновников и гарантировал бы невозможность необоснованного отобрания ребенка, а также минимизации психической травмы ребенка, если его отобрание действительно необходимо. Однако, насколько изменения будут защищать семью и будут ли они ставить преграду ювенальным технологиям - зависит от непосредственных исполнителей. Ведь изменить законодательство можно по-разному - как в сторону увеличения возможностей чиновников, так и их ограничения. При этом только разработки порядка действий недостаточно. К сожалению, практика показывает, что органы опеки часто не соблюдают порядок, поэтому необходимо предусмотреть меры принуждения к соблюдению порядка - например, ввести ответственность чиновников за необоснованное отобрание детей.

Еще один пример - это пункт о поддержке «мероприятий по воспитанию семейных ценностей и компетентного родительства, проводимых Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Содержание таких мероприятий может быть различным.  Известно, что ювеналы действуют, прикрываясь благими намерениями, а под компетентностью родителей можно понимать не только их психологическую грамотность и знакомство с эффективными методами воспитания, но и отказ от формирования мировоззрения ребенка, неприятие каких-либо ограничений под видом «свободы и активного выбора», отсутствие требований к выполнению каких-либо обязанностей для исключения так называемого «морального насилия».

Напомним, что Национальная родительская ассоциация (НРА) создавалась, когда на государственном уровне осуществлялись попытки законодательно оформить ювенальные принципы. Инициаторами создания РНА стали не родительские комитеты, а лица, формирующие государственную политику в области семьи и детства. Уже существующая на тот момент  Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (АРКС) в качестве субъекта для диалога с общественностью чиновников не устраивала из-за своей антиювенальной направленности. В настоящее время принято говорить о недопустимости ювенальных технологий по западному образцу, однако лица, играющие первую скрипку, остались те же, что и при активном внедрении таких технологий. И не может не настораживать тот факт, что НРА, которую собирается поддерживать правительство, сотрудничает с Фондом помощи детям, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Фонд). Данный Фонд - ювенальная организация, участвовавшая  в антисемейной рекламе под предлогом защиты детей от «обид и унижений». Фонд был создан при поддержке ЮНИСЕФ, поэтому ничего удивительного  в том, что эксперты фонда специфически видят русскую культуру: «потенциал насилия скрывают в себе сами основания российской культуры. Ей не хватает уважения к личности, достоинству отдельного человека, но при этом культивируется идея самоутверждения, успеха, благополучия, которое нередко достигается при помощи насилия. Положение усугубляется социальными проблемами современного российского общества - неуважением к закону, пьянством, наркоманией». Каким образом сотрудничающая с таким Фондом НРА будет проводить мероприятия «по воспитанию семейных ценностей и компетентного родительства» - вопрос интересный.

Фонд назначен ответственным исполнителем ряда мероприятий Плана. Еще в 2010 году он стал инициатором введения  единого по России так называемого телефона доверия, а с 2012 года  стал обеспечивать деятельность этого телефона  в рамках реализации Стратегии. В нынешнем Плане также есть пункт о телефоне доверия с тем же исполнителем. Чем чревато пользование  телефоном доверия, описано, например, в статье, "Телефон недоверия". Активисты РВС выяснили, что при функционировании телефона нарушалась обещанная изначально конфиденциальность.

Обеспечение телефона доверия будет проводиться в связке с проведением «общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми». По исследованию Фонда , из более чем 2 млн звонков, поступивших на единый телефон в 2010 по 2012 гг., около 40  тыс. звонков (примерно 2%) было связано с жестоким обращением. Что считалось «жестоким обращением», в исследовании не указано. А при социологическом опросе школьников выяснилось, что наиболее распространенным основанием для обращения на детский телефон доверия они считают ссору с родителями.

Поражает лицемерность провозглашения национальной кампании против жестокого отношения к детям. Очевидно, что жестокость обращения с детьми напрямую связана с общим распространением жестокости в обществе, причем статистические данные свидетельствуют, что коэффициент виктимизации взрослых лиц в 4,5 раза больше, чем коэффициент виктимизации несовершеннолетних. Но вместо того, чтобы бороться с условиями, провоцирующими жестокость в принципе - противодействовать распространению сцен насилия в искусстве, способствовать снижению накала конкурентной борьбы за выживание (а еще лучше - заменить конкуренцию на сотрудничество), усиливать борьбу с наркотизацией населения, организовывать досуг семей и т.д., объявляют кампанию против жестокого отношения к детям. Вот, например, как проводилась кампания в Республике Алтай - выпускались и распространялись ролики, буклеты, брошюры, плакаты. Как будто бы выпуск рекламных продуктов и их распространение без искоренения причин проявления жестокости сможет существенно эту жестокость понизить. Ведь родители, любящие ребенка, и без рекламы не будут проявлять жестокость. А если человек в принципе способен на жестокость, то ему и реклама ненасильственных методов воспитания не поможет.

Кроме того, в соответствии с Планом, Фонд будет продолжать организовывать правовое просвещение и распространение информации о правах ребенка. Не вызывает сомнений, в каком ключе эта ювенальная организация преподносит правовую культуру. Например, в подготовленных Фондом Методических рекомендациях по развитию участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, сказано: «При установлении степени участия детей и уровня значимости личных взглядов ребенка должны учитываться как возраст ребенка, так и его личностная зрелость.» И при этом (!!!) «Под зрелостью следует понимать способность ребенка выражать свои взгляды в приемлемой, разумной и независимой манере. Дети должны жить, а не готовиться к жизни в будущем». Понятно, что при таком подходе в правовом просвещении детей обязанности стоят на втором месте - если вообще о них будут упоминать. Собственно, авторы об этом говорят открыто, называя мифом мнение о приоритете обязанностей: «Миф второй. Дети должны сначала получить обязанности, а потом уже права. На самом деле лучшим способом поощрения ответственности у детей, является предоставление им определенных прав и свобод. Если дети поймут, что их голоса услышаны и воспринимаются серьезно, то они сами будут смело высказывать свое мнение и более серьезно относиться к мнению других.» Вот такая организация будет участвовать в правовом просвещении детей.

В Плане по реализации Стратегии предусмотрены также меры по:
- обеспечению регулярности выплат алиментов;
- развитию механизмов устройства детей-сирот в семьи граждан и поддержку замещающих семей;
- повышению доступности услуг для семей с детьми;
- внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих;
- доступности качественного обучения, воспитания, культурного развития детей (в частности, среди мероприятий числится производство не менее 10 фильмов и мультфильмов для детей в год);
- информационной безопасности детей;
- совершенствованию медицинского обслуживания детей и внедрению здорового образа жизни;
- развитие индустрии детских товаров;
- развитию служб медиации;
- создание системы пробации для несовершеннолетних;
- внедрение новых технологий по профилактике правонарушений
и многое другое.

Хочется отметить, что государство пока не отказывается в принципе от детских домов, так как среди 81 пункта мероприятий есть пункт о распространении «эффективных моделей социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На сайте правительства РФ указано, что План мероприятий будет реализовываться во взаимосвязи с другими стратегическими документами, определяющими приоритетные направления государственной политики в отношении детства. А значит есть надежда, что если в «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации», которую собираются принять к 1 июня 2015 года, будут внесены конструктивные изменения (например, в части преподавания правовой культуры, отметив необходимость полноценного преподавания детям ее основ, включая представления об обязанностях), то деятельность Фонда по правовому просвещению детей не будет разрушительной.  Напомним, что «Стратегия развития воспитания в РФ» сейчас проходит обсуждение, и разработчики обещают учесть все направленные им замечания.

Ольга Горянина, РВС.

Источник иллюстрации.