Рождение Орлёнка

Все, кто постарше, помнят, что означает слово «Орленок». «Орленок» — знаменитый пионерлагерь. «Орленок» — велосипед. «Орленок» — символ пионерии. «Орлята учатся летать», «Орленок, Орленок, взлети выше солнца» — эти песни мы слышали в детстве. Так было раньше. Теперь всё по-другому.

Вот как сейчас политкорректные вожатые знаменитого детского лагеря рассказывают легенду об Орленке:

«Шла война 1917 года (сейчас уже не важно, кого с кем). Враги (сейчас уже не важно, кто) убили родителей мальчика. И сирота пошел через темный лес к дальним родственникам. Но по дороге встретил отряд (не важно, какой), который его приютил, обогрел, научил играть на трубе и назвал Орленком. Вместе с этим отрядом (не важно, каким) Орленок воевал (не важно, с кем) и трубил в бою. Однажды отряд снова оказался в тех местах, и Орленок отпросился у командира все-таки навестить своих родственников. Но как только шагнул в лес, увидел, как со всех сторон крадутся враги (не важно, кто). Тогда он поднял свою трубу и протрубил тревогу. Враги убили Орленка, но отряд (не важно, какой) не удалось застать врасплох: враги (не важно, какие) были разбиты».

(Из блога Леонида Коганова:

«В первый момент я испытал экзистенциальный шок. Минуточку! — воскликнул я, — Но ведь если это был не важно какой отряд и не важно какие враги, то получается, что мальчонка погиб не важно зачем?!

Это не так, здесь вы ошибаетесь, — серьезно объяснили вожатые. — Мальчик погиб не зря, а потому что остался верен своему отряду. И это — главное. Этому мы и учим наших детей — Team Building».)

Нельзя не согласиться с Леонидом Когановым — попытки «убрать идеологию» из легенды об Орленке приводят... да все к тому же, к чему приводят и попытки «исторического примирения» — к натянутости и искусственности примиренного варианта.

Если не избегать идеологии, история про Орленка становится куда интереснее.

Песня «Орленок» впервые прозвучала в 1936 году в Москве. Написана она была специально для спектакля «Хлопчик» композитором Виктором Белым и Яковом Шведовым.

В основу спектакля легла пьеса Марка Даниеля «Зямка Копач», которая была написана и впервые поставлена на языке идиш.

Марк Наумович Даниэль (Меерович), драматург, родился 4 января 1900, умер 25 ноября 1940 года. Самые известные пьесы «Юлиус» (1930) и «Четыре дня» (1932).

Сюжет пьесы и спектакля повествует об эпохе Гражданской войны в Белоруссии. Городок близ Молодечно заняли белополяки, и 15-летний сирота, ученик сапожника, а ныне красноармеец Зямка Копач (в спектакле — Хлопчик) помог Красной Армии, которая заняла город. А когда красные ушли, а город заняли белополяки, он совершил свой подвиг — отказался на допросе выдать офицеру имена подпольщиков под угрозой смерти: «Хочу тысячу лет жить большевиком и ни одной минуты предателем!»

Хлопчик выживет — в город снова придут красные и освободят узника. Но прежде он проведет ночь в тюрьме в ожидании расстрела. Именно здесь в спектакле звучала песня — от его имени, сочиненная по сюжету им самим. Режиссеру нужен был всего один куплет, его создали Яков Шведов и Виктор Белый. В этом куплете впервые появилось слово «орленок», которого не  было в тексте пьесы.

Откуда оно взялось? Как вспоминает Юлия Гончарова, внучка поэта, Шведов объяснил Белому, что сюжет эпизода похож на стихотворение Пушкина «Узник», где герой точно так же глядит из-за решетки на волю, обращаясь к «орлу молодому». Но если у взрослого узника был «мой грустный товарищ» орел, то у 16-летнего юноши должен быть «мой верный товарищ» орленок.

Яков Захарович Шведов, поэт, родился 22 октября 1905 года в деревне Пенья Корчевского уезда (Конаковский район), умер в 1985. Автор многих песен, например, «Смуглянка». Наиболее известная — «Орленок» на музыку В. Белого.

Поначалу в песне было четыре строчки, ровно столько, сколько нужно было для спектакля.

Орленок, орленок, могучая птица

Лети ты в далекий мой край

Там мама – старушка по сыну томится

Родимой привет передай.

Зрители хорошо запомнили слова этой песни.

Ободренный успехом, В. А. Белый позвонил поэту и предложил дополнить текст, чтобы песня смогла выйти за пределы театра.

 

Виктор Аркадьевич (Аронович) Белый, композитор, родился 14 января 1904 года в Бердичеве. Был профессором Московской консерватории, главным редактором журнала «Музыкальная жизнь». Умер в 1983 году. Самая известная песня — «Орленок» на стихи Я. Шведова.

Яков Захарович Шведов, поэт, думая о словах композитора, вспомнил друга своей молодости — двадцатилетнего секретаря Владимирского уездного комитета комсомола Герасима Фейгина. Он был комсомолец, боец, поэт. А Яша Шведов был тогда четырнадцатилетним комсомольцем. Его товарищи — бойцы особого назначения («чоновцы», так их и называли в то время) — все они с увлечением распевали песни Фейгина. Особенно запомнились слова последней песни:

Мы пойдем без страха,

Мы пойдем без дрожи

В бой последний.

Страшный, смертный бой.

Герасим Григорьевич Фейгин (1901, Покров Владимирской губернии — 1921, Кронштадт, Петроградская губерния) — деятель молодёжного коммунистического движения, один из основателей комсомола, поэт.

Подтверждая эти строки своей жизнью и смертью, Герасим «без страха, без дрожи» пошел в свой последний бой. Он погиб в 1921 году при подавлении кронштадтского мятежа. И когда Яков Шведов писал текст песни «Орлёнок», перед ним стоял мужественный образ погибшего друга.

Песня завоевала невиданную популярность. Её авторитет оказался громадным.

Когда первая исполнительница песни Вера Духовская спела её тяжело больному Островскому, писатель сказал: «Вот это наша песня. Если бы она была написана в годы Гражданской войны, с ней бы мы шли в бой».

Один из первых исполнителей «Орленка» Александр Окаёмов ушел на фронт добровольцем. На фронте Окаёмов был ранен, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск.

Александр Иванович Окаёмов

В 1957 году был снят художественный фильм «Орлёнок» о пионере-герое Вале Котике.

Другим прототипом экранного образа был белорусский школьник Марат Казей.

Фильм  повествует о том, как во время Великой Отечественной войны немцы оккупируют небольшой украинский городок. Пионер Валя Котко, прозванный партизанами Орленком, помогает отряду следить за немцами и добывать оружие. В бою, окруженный фашистами, он взрывает себя гранатой.

К моменту выхода фильма в 1957 году, благодаря песне, прозвище «орленок» уже стало нарицательным для каждого юного героя.

Орлёнок (1957), кадр из фильма

В 1968 году по мотивам песни снят уже мультипликационный фильм «Орлёнок».

Гуляя по музею Революции, пионер шестидесятых попадает в прошлое, чтобы «мальчика героя спасти, про которого песня, Орленка!» В мультфильме Орленок —  трубач.

С трубачом тоже интересная история.

Мультфильм 1968 года соединил две песенные легенды — легенду о мальчишке, который, не покорившись врагу, ждет расстрела во время войны, и легенду об убитом врагами трубаче/барабанщике.

Погибший трубач изначально не имел к Орленку никакого отношения — это был герой песни «Маленький барабанщик», который «пулей вражеской сраженный, допеть до конца не успел». (1930 год, слова Михаила Светлова, музыка — В.Валльрот). Это перевод германской песни 1925 года, слова и музыка — Валльрот (W. Wallroth). «Der kleine Trompeter» — немецкая революционная песня о трубаче Фрице Вайнеке, убитом полицаем.

Фриц Вайнек

Правда, немецкий горнист не был юным, он был взрослым мужчиной, но маленького роста. Его прообразом стал реальный исторический персонаж — 28-летний трубач германского Союза красных фронтовиков (Roter Frontkämpferbund, больше знакомый нам как Рот Фронт) Фриц Вайнек. Он погиб в 1925 году, но не в бою — в этот период в Германии уже не было военных действий. Вайнек был трубачом на коммунистических митингах, а из-за невысокого роста его прозвали «маленький трубач». Во время германской президентской гонки весной 1925 года Вайнек участвовал в избирательной кампании Эрнста Тельмана,. В ходе одного из предвыборных выступлений Вайнек погиб. По одной из версий, он закрыл собой Эрнста Тельмана от полицейской пули.

Памятник Маленькому трубачу

В переводе Михаила Светлова трубач стал барабанщиком.

Получается, что наш легендарный Орленок — удивительный сплав истории про Зямку Копача, которого должны были расстрелять за помощь красным, и истории про немецкого коммуниста Фрица Вайнека.

Но и песня, и сам образ Орленка зажили самостоятельной жизнью, прочно войдя в память советских школьников.

На Кавказе, возле известного посёлка Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), есть пик Орлёнок (2629 м), одноимённые перевал и река. Горные вершины с именем Орлёнок есть на Урале и на юге Байкала. Имя Орлёнок носят населённые пункты, железнодорожные станции, городские парки, пионерские лагеря, подростковые клубы, военно-спортивные игры, морские суда и экранолёты. В Челябинске стоит памятник «Орленок» — он посвящен юным героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале.

Группа ВК «Зеркало истории»

 

Михаил Котов, РВС.