Стране нужны рабочие руки или Куда девать "офисный планктон"?


 

Резкий поворот в сторону от ориентации на присоединение к Западу как-то внезапно выявил "неожиданную" проблему - у нас в стране переизбыток офисных работников. При этом наблюдается катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих рук.

По итогам исследований, выполненных по заказу Департамента труда и занятости РФ, в течение нескольких лет страну ожидает острая нехватка в инженерах, проектировщиках, высококвалифицированных рабочих. Эта проблема остро стоит в легкой промышленности, машиностроении, химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Эксперты восклицают: "Практически нереально найти профессионального токаря на машиностроительное предприятие, технолога и других специалистов".

Эпохе «белых воротничков» приходит конец? : E-xecutive

Популяция «офисного планктона» в России слишком велика – к настоящему моменту владельцев дипломов с высшим образованием на 30% больше, чем нужно. При этом качество массового высшего образования и, соответственно, уровень зарплат выпускников университетов стабильно падает. По данным Высшей школы экономики, падение уровня зарплат из-за наплыва дипломников составляет 22%.

...

«Поскольку наше агентство специализируется на подборе персонала в строительные, производственные и торговые компании, мы можем уверенно утверждать, что подготовка кадров в России в настоящее время является неудовлетворительной. Выпускники строительных вузов часто не имеют необходимых базовых знаний для производственной деятельности», – рассказывает управляющий директор [кадрового агентства] Rational Grain Ольга Степанова.

...Согласно данным компании, особенным спросом в настоящее время пользуются квалифицированные рабочие и инженеры. «Причина востребованности первых заключается в том, что в России практически ликвидирована система профессионального технического образования. Перед многими производственными компаниями, особенно в регионах, стоит вопрос: где брать квалифицированный рабочий персонал?».

...

Желание перестать продавать воздух и начать приносить пользу для многих менеджеров становится главной причиной для кардинальной смены профессии в пользу более прикладной. По словам руководителя группы подбора персонала компании «СТС-групп» Ксении Юрковой, последние опросы, проведенные среди офисных служащих, показали, что многие из «белых воротничков» серьезно задумываются о переходе на «рабочие» позиции. «Так, например, представители сфер рекламы, маркетинга, PR предпочли бы работать поварами или кондитерами. Можно предположить, что данный выбор объясняется желанием творить и создавать что-то новое, видеть результат своей работы. Некоторые IT-специалисты своему профнаправлению предпочитают труд электрика или механика, – рассказывает Юркова. – Почему возникла такая тенденция? Вероятно, появилась потребность создавать что-то своими руками, видеть результат своего труда, быть полезным для общества и всегда востребованным».

Специалист отмечает, что стремление «белых воротничков» перейти в рабочие очень кстати совпало с потребностью предприятий в рабочем персонале. Это позволит рынку восполнить нехватку рабочей силы.

Учитывая, что старая советская система профобразования по сути разрушена, а современные "ПТУ превратились в социальные гарлемы", возникает вопрос, как мы сможем устранить нехватку рабочих?

 

Конечно, правительство проводит на эту тему заседания, но процесс идет крайне медленно. Только недавно, в мае 2015 г., Минобрнауки приняло решение приступить к реализации проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов» всего в 10 областях. Это: Тамбовская, Ростовская, Челябинская, Калужская, Ленинградская области, Красноярский, Ставропольский, Пермский края, Республика Татарстан и Республика Саха (Якутия).

По инженерам и проектировщикам – тоже совершенно непонятно, как мы будем выходить из ситуации, особенно в свете таких новостей: SOS! Курс на уничтожение российской науки.

 

Так что, похоже, придется все-таки переквалифицироваться офисным работникам в сварщиков, токарей, комбайнеров и поваров, а то нам всем будет просто нечего кушать.

Николай Ганибаев