Танец с двумя бубнами

На конференциях не всегда успеваешь понять, хочет ли очередной оратор передать слушателям что-то для него важное, или его речь строится согласно другим позывам.

Вот два фрагмента из выступлений на Парламентских слушаниях.

1. Об укреплении и защите семьи, традиционных ценностях. ...Я бы даже еще раз вернулась к очень точной теме сегодняшних наших слушаний – именно укрепления семейной культуры в нашей стране. Об этом говорилось на прошедших в январе здесь, в Совете Федерации, IV Рождественских парламентских встречах в рамках Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Традиции и новации: культура, общество, личность» с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Тогда тема семьи обозначилась ключевой в выступлениях всех без исключения участников встреч. Валентина Ивановна справедливо отметила, что сегодня в ряде западных стран изощренно и цинично подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы. Разрушать семью (я думаю, убеждать здесь никого не надо) – значит разрушать народ, страну, цивилизацию в целом. Государство, общество и церковь, мое убеждение, тоже должны всемерно помогать семье. Ещё так же ярко эта мысль прозвучала и в выступлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он подчеркнул: «Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства. Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий "семья" и "брак", обеспечить семьям защиту от неправомерного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей. Семья – это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Именно поэтому подрыв духовного и нравственного благополучия семьи – это удар по благополучию всего общества, удар по будущему народа и государства». Вот такая цитата (я напоминаю ее) из совершенно блистательного выступления Патриарха на Рождественских чтениях.

2. О Стратегии Совета Европы. Уважаемые коллеги! Я рассчитываю, что сегодня мы определим наши дальнейшие конкретные шаги. Позволю себе сказать, что послезавтра вместе с делегацией я вылетаю в Совет Европы на очередное заседание Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, где мне предложено выступать и задавать вопросы по темам защиты прав женщин и детей. Я активно готовлюсь. И накануне мы получили уже из Совета Европы проект новой стратегии Совета Европы по защите прав ребенка, которая будет в апреле рассматриваться в Болгарии и готовиться к принятию Советом Европы на 2016–2022 годы. Я думаю, что она вызовет большой интерес у всех нас. И когда я смотрю только оглавление будущей работы Совета Европы!.. Обратите внимание: система правосудия, выстроенная для взрослых! проблемы семей и родителей! бедность, неравенство! социальное отчуждение! насилие, жестокое обращение с детьми! права ребенка! равные возможности для всех детей! – это темы, которые сегодня кричат не только в нашей стране, но и, можно сказать, во всей Европе. Я думаю, что мы примем активное участие, потому что 2017 год – это время завершения действия нашей Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. И уже сегодня мы очень активно обсуждаем, как мы будем действовать дальше…

И те и другие слова произнесены с подъёмом, радостно.

И, конечно, нет ничего необычного в том, что на Слушаниях звучат противоположные позиции.

Но дело в том, что это фрагменты одного выступления!

И это уже вопрос не об искренности и не о риторике. Если человек, не боясь позора, с одинаковой радостью сообщает серьёзной аудитории противоположное содержание, значит он не понимает, что оно противоположное! Иначе придётся предположить, что он аудиторию держит за тех, кто не в теме.

А если не понимает, значит продвигает совсем  не то, о чем говорит. Это совсем другой способ «двигать речи», типичный для чиновников. Который вырабатывается у них для продвижения самих себя. И эта докладчица довольно продвинутая: З.Ф. Драгункина – председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.

С одной стороны, чиновник – часть «аппарата». Аппарат должен транслировать слова, независимо от своего отношения к ним. Как, например, телефонный аппарат. С другой стороны, чиновник должен показывать свою современность, продвинутость, что он транслирует актуальное – кто, где, что, когда сказал. Тогда он не будет выглядеть отставшим от жизни, и начальство сможет на него положиться.

А сами слова – только колокольчики-бубенчики. Звенят-демонстрируют: «Динь-дон-н, слышал звон-н, знаю где он-н». Вот бубенцы одного бубна: «всея Руси... защита и укрепление семьи... традиционные ценности...». Вот другого: «Совет Европы... дружественное к детям... жестокое обращение...». Звеню – любуюсь, красиво звучит? А что бубны настроены на разный лад?.. а об этом кто-то из важных людей сказал? Скажете, упомяну – очень красивый бубенчик!

Впрочем, слух уже не тот: во втором фрагменте ряд бубенцов прозвенели явно неточно.

Да, ещё есть третий бубен – он всегда с собой. Уважаемый N. замечательно сказал... глубокоуважаемая M. много сделала... Так сказать, ладовые опоры – чтобы со всеми ладить.

А знаете, это даже успокаивает. А то все говорят: враги, враги... Страшные ювеналы... Да бросьте! Просто аппаратные звенелки. Создавайте другую моду – они будут звенеть и по-вашему. Тоже.

 

Александр Коваленин, РВС.