У вас проблемы в семье? Тогда мы идём к вам

Чиновник = бюрократ = ювенал?

Сталкиваясь как в реале, так и в виртуале с чиновниками всяких рангов, подвизающихся на ниве «социалки», (за, увы, редким исключением) у меня всё время появляется желание попросить у них документ/распоряжение/циркуляр/ЦУ, которыми им «сверху» предписана безусловная презумпция виновности родителей абсолютно во всех проблемах семьи и детей.

А что таковое предписание в каком-либо из вышеназванных  видов существует, у меня уже нет никаких сомнений. Ибо именно исходя из него действуют чиновники, если семья угодила в любую сложную ситуацию. С этим возмутительным фактом сталкиваемся не только мы – простые смертные, но и обитатели политического «олимпа». Об этой проблеме говорила член Совета Федерации, Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в своём выступлении на Втором съезде «Родительского Всероссийского Сопротивления» летом 2015 года. Практически об этом говорила на этом же съезде и Ольга Баталина, председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Главный детский омбудсмен России Павел Астахов постоянно в своих выступлениях твердит о необходимости поддержки семьи. И вот конкретной семье понадобилась минимальная помощь от государства, причём такая, которую обязаны ей оказать соответствующие гос. органы…

Я полностью привожу здесь возмущённый «крик души» человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации и обратившегося к Чиновнику за полагающейся ей помощью.

Разночинцы (чинуши, чинодралы, крючкотворы)

Власть хороша та, которой не замечаешь. Когда быт налажен, жилищное хозяйство, дороги. Когда твои платежи и налоги не перетекают в загородные дома, иностранную недвижимость, дорогие авторучки и часы этих самых госслужащих.

Случилось мне лишиться работы недавно. Ну и посоветовала мне подруга пойти оформить детское пособие. Не получала я его, кстати, около пяти лет. Собрала справки (с места жительства, с бывшей работы, из налоговой и т.д.).

В районном собесе справки приняли, но чиновница вдруг заявила -
- Вы нуждаетесь? Значит дети голодают! Ожидайте детскую комиссию!

- Мадам! Мы не востребовали около 30 тысяч рублей, вы в своем уме? Сейчас мы можем предъявить требования на оплату пособия только
за полгода. И теперь у вас возникло желание засунуть свой нос в наш холодильник, пересчитать и взвесить крупы в кухонном шкафу?

Чиновница решила смягчить ситуацию и попыталась оправдать свою реакцию растущим числом "маргиналов" и "алкашей", которые работать не хотят, а пьют и закусывают исключительно за счет своих несовершеннолетних детей.

И стало мне жутко интересно, куда же списали эти 30 тысяч рублей? Может районные чиновники получили премию? Может перечислили эти деньги на операцию для нуждающегося в ней?


И сколько таких семей, которые узнают о причитающихся им деньгах только в районных управах и только в кризис?

Человек, женщина, мать, обращается за помощью к социальным службам, которые обязаны такую помощь ей предоставить. И что она слышит в ответ на свою просьбу? Может быть, слова сочувствия и ободрения? Мол, не волнуйтесь, мы сделаем всё, что Вам положено, в кратчайшие сроки. Нет. Её сразу начинают пугать, обвиняя её (даже не интересуясь действительным положением вещей) в том, что свои жизненные невзгоды она «отыгрывает» на детях. Вот она – «презумпция виновности родителей» – в действии вкупе с  хамским отношением чинуши к «просителю» вообще. 

Чиновники в упор не помнят, что говорил Президент «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» на специально посвященном этой теме заседании президиума Государственного совета 17 февраля 2014 года?

А говорил он следущее:

«Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства…»

Так каким же образом решение приоритетной задачи укрепления семьи чиновники совмещают с ювенальными идеями о том, что главные враги детей – это их родители, а семьям необходим тотальный контроль?

Как говорится, доколе?

 
Галина Соловьева, РВС