Научные роты в России

Газета «Подмосковье» от 12 января сообщает:
«В Красногорске солдаты научной роты приняли присягу. <…> Одна из главных задач подразделения – подготовка кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов страны».

Начальник отдела по работе с персоналом завода им. Зверева, на который устраиваются «выпускники» научной роты, утверждает, что прибор дистанционного сканирования земли, недавно стартовавший с космодрома Байконур, является разработкой именно таких «выпускников». Думаю, что речь идет о космическом аппарате дистанционного зондрования Земли «Ресурс-П». В тексте новости это не указано.

Министерство обороны сообщает, что на данный момент существует несколько научных рот:
«С 1 июля 2014 г. начала функционировать научная рота в военном институте (общевойсковом) военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Москва). <…>
1 сентября 2014 г. созданы научные роты в Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного (г. Санкт-Петербург), в филиале Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного (г. Краснодар) и в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (г. Санкт-Петербург)».

Отбор в научные роты достаточно строг: кандидаты должны быть годны к военной службе по состоянию здоровья, иметь профильное образование и средний балл диплома не менее 4,5. 

ИТАР-ТАСС дает такую статистику на 10 июля 2014 года:
«17 из 34 человек научной роты ВВС, отслуживших год по призыву, решили продолжить службу в Вооруженных силах и были назначены на воинские должности научных сотрудников с присвоением лейтенантского звания. <…> В этот весенний призыв конкурс при отборе кандидатов в научные роты составил три человека на место».

На мой взгляд, это хороший показатель. Вспоминаются рассуждения на физфаке ИГУ (студенты или преподаватели или и те и другие – не помню) о том, что отправлять физика в армию – все равно что микроскопом гвозди забивать. Теперь можно не переживать, лучших возьмут в научные роты. И судя по развитию событий, такие роты будут создаваться по всей стране и дальше. 

Также Министерство обороны сообщает о высокой продуктивности работы роты:
«Достигнута высокая степень практической реализации результатов исследований: оформлены более 20 заявок на выдачу патентов на изобретения, внесены 44 рационализаторских предложения, опубликованы в научной литературе более 90 статей».

Не буду распространяться о том, что я думаю про систему патентования, так как это объективная реальность и пока нет смысла с нею бороться с этой стороны. Хочу сказать вот о чем. Я работаю в науке уже 10 лет и по собственному опыту и опыту окружающих меня коллег вижу, что одно из самых важных качеств для достижения научного результата  (как и любого результата) является дисциплинированность. Ее приходится воспитывать в себе самостоятельно, если она не была воспитана ранее. Чаще всего современное образование не дает такого навыка, и семейное воспитание тоже часто в этом смысле хромает. А тут хорошие студенты, которые и в дисциплине уже понимают, попадают в условия военной дисциплины. Соответственно, появляется и результат. 

В целом подобное начинание мне нравится. Вряд ли находясь вне системы Вооруженных сил можно объективно оценить эффективность таких научных рот. Но тот факт, что половина демобилизованных решила продолжить службу, говорит о том, что там довольно интересно работать.

 

Анастасия Большакова, РВС.