Оптимизация... чего?

Ольга Демичева, врач с мировым именем, эндокринолог, обратилась к общественности и своим пациентам на странице в Фейсбуке: «Завтра, когда от бывшей городской клинической больницы №11, где я лечила вас более 30-ти лет, останутся одни только воспоминания, знайте, я сделала все, что было в моих силах, чтобы сохранить нашу замечательную клинику. Я сейчас чувствую себя старым волком, точнее, волчицей, идущей на свою последнюю битву». 
Что же побудило её написать подобное? Происходящая в рамках реформы здравоохранения "оптимизация". 
Чиновниками декларировалось, что неэффективные и ненужные больницы должны уйти, а остаться только эффективные, при этом управление и качество улучшатся, а затраты снизятся. 

На самом деле происходит следующее. По закону объекты социально-бытовой сферы нельзя приватизировать , но их можно взять в концессию, то есть в долговременную аренду. А чтобы произошло слияние и оптимизация, надо признать больницу неэффективной, затем обанкротить, уволить персонал, перевести бухгалтерию к тому, с кем идёт "слияние" и всё… Именно таким путём пошли в случае с ДКБ№11, которую объединяют с 24 больницей. 
Вот что рассказывает Ольга Демичева: «К нам с лета прошлого года перестали возить больных по скорой помощи. Врачи «скорой» сказали нам, что у диспетчеров есть записка, негласное указание - не везти в 11-ю больницу. Наши больные нам рассказывали, что их обманывали - говорили, что больница переполнена, или что у нас ремонт. Хотя у нас в итоге простаивали пустые койки. Цель ясна: учреждение нужно обанкротить. Но мы все равно справлялись, пока в феврале не произошло техническое объединение: были объединены наши бухгалтерские счета, а руководство нашей больницы стало просто управляющей структурой филиала: руководящие и управленческие функции, а так же доступ к отчетности и информации они потеряли».

«Закрывают 59-ю больницу, в 7-й больнице на Каширке главный корпус, где базировалась, в частности, гематология, отдали городу, оттуда уже выезжают кафедры. Сокращается одно из отделений Боткинской больницы, и так далее, - говорит Семен Гальперин,врач-невропатолог , кандидат медицинских наук,сотрудник 11 больницы - профессиональную медицину разрушают под лозунгом «неэффективности» и «оптимизации». Из 65 больниц Москвы в итоге останется примерно 35». 

Попавшим под сокращение врачам предлагают вакансии работников кухни и санитаров. Безусловно, в новых реалиях их квалификации вполне достаточно, чтобы выносить судна и мыть полы…

Так в чём же неэффективность 11 больницы? Неужели в том, что ещё в 90-х годах в ней было создано первое в Москве отделение паллиативной помощи, на базе которого готовили кадры по паллиативной онкологии для всей страны? Что были созданы Центр рассеянного склероза, Центр хронических обструктивных болезней легких? Что по договоренности с хирургическими и кардиологическими клиниками были отработаны методики восстановления больных после операций на сердце? Или в том, что она лечит контингент, от которого сложно ждать прибыли и на который нет денег из-за мизерного финансирования здравоохранения в целом? 

Случай с 11 больницей не первый." Система была обкатана на 63-й больнице на Проспекте Мира. Предполагалось, что под концессию будут попадать самые неэффективные учреждения, ненужные жителям города", - рассказал Сергей Гальперин, - "Под эту «метлу» попала больница в центре города, со сделанным ремонтом, где дорогая земля и предполагаемо выгодный приток капитала. При концессии на выкуп учреждения объявляется конкурс. Победившая в конкурсе компания обязана сохранить в больнице тот же уровень и объем медпомощи. Закрыть отдельно стоящую крупную больницу в центре города нельзя, в итоге было объявлено, что больница объединяется с другим таким же крупным лечебным учреждением. Частным."

Так что под видом оптимизации идёт обыкновенная коммерциализация здравоохранения. Чиновникам очень хочется, чтобы медицина сама себя кормила, чтобы больные сами оплачивали своё лечение, чтобы у нас была американская платная модель здравоохранения. Дело в этом направлении и движется. Вот что говорит академик РАМН Павел Воробьёв: "На днях Счетная палата дала результаты по больницам Свердловской области. Они сделали вывод, что при сокращении госпитализации по программе госгарантий резко выросло количество денег, которые пришли в бюджет больниц из кармана пациента. То есть пациента лечат при тех же мощностях, на том же оборудовании, в тех же больницах, но не по системе обязательного медицинского страхования, а за деньги. Раньше, худо-бедно, администрации работали на оказание помощи. Сейчас они работают на экономию бюджета и получение дополнительного дохода за счет денег пациента." Что и требовалось. 

Ещё по американской модели выходит, что у нас слишком много коек в больницах и что почти все болезни можно лечить амбулаторно. Эта модель и воплощается, когда закрывают в СПБГМУ 4 педиатрическое отделение, которое специализировалось на лечении редких ЖКТ - болезни Крона( хроническое воспаление кишечника), целиакии, язвенного колита. По словам заведующей отделением, профессора Марии Ревновой ежегодно через них проходило около 300 детей с целиакией, столько же с болезнью Крона, около 25 детей с язвенным колитом: "За 15 лет моей работы у нас сложилась команда профессионалов, тем более, что детям с такими заболеваниями нужен особый уход. Даже медсестрам нужны специальные навыки, чтобы правильно вводить лекарства". Теперь отделение закрывают, на его базе будет клиника с дневным стационаром. Будет ли она бесплатной - большой вопрос …. А то, что может уйти в небытие уникальная школа, созданная Ревневой- так ведь скажут, что не вписалась в рынок. Надо приносить прибыль. 

Реформы планомерно и последовательно рушат нашу систему здравоохранения, систему Н.А.Семашко, которая была признана всеми как одна из самых эффективных. Её изучали и перенимали её опыт и друзья, и недруги. Уникальность «системы Семашко» состояла в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, особом внимании к материнству и детству. Она провозглашала первичное звено медпомощи самым главным в системе и добилась впечатляющих результатов. Средняя продолжительность жизни в СССР только за 1926–1972 гг. увеличилась на 26 лет. Да, у неё были недостатки. Но ради чего её добивают? Что преследует "оптимизация" и кого оптимизируем на самом деле? Уж не население, часом? Старики и больные при таком подходе уйдут первыми. А дальше:  у кого есть деньги - у того и шанс на здоровье… То есть возвращаемся к социал-дарвинизму, в котором выживают только сильные и зубастые? 

Речи с высоких трибун о возрождении страны должны быть подкреплены делами на благо страны. Сохранение здоровья нации - важнейшая забота государства, если оно хочет длить своё существование в наших реалиях и на такой огромной территории. Строго перпендикулярная всему этому политика в отношении системы здравоохранения должна быть как минимум остановлена.

Вера Диковицкая. РВС.