В России сложилась проблема возвращения детей из приемных семей

В России сложилась проблема возврата детей из приемных семей государству, заявила замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова на Всероссийском форуме приемных семей. Информация об этом размещена 13 октября  на сайте Минобрнауки.

Форум прошел в Сочи с 9 по 12 октября и был посвящен оценке текущей ситуации в семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, и определению перспектив развития института замещающих семей.  Романова рассказала, что ведомство для изменения ситуации по поручению президента разрабатывает меры по регулированию возврата в бюджет единовременного пособия, полученного опекунами или приемными родителями в случае возвращения ребенка на государственное обеспечение.

Напомним, психологи утверждают, что возврат детей из приемных семей является глубокой психической травмой для ребенка. Однако действующая «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 гг.», принятая по настоянию Совета Европы, рассматривает ребенка отдельно от семьи, а семью – как среду, в которой ребенок живет и которую можно менять в случае необходимости. В соответствии с этой стратегией и провозглашением права ребенка жить в семье активно продвигается семейное устройство детей, лишившихся попечения родителей. Семьям, усыновившим ребенка, выплачивается единовременное пособие, а семьям, взявшим ребенка под возмездную опеку – ежемесячное вознаграждение.

Размеры вознаграждения определяются субъектами РФ. Например, в Новосибирской области помимо средств на содержание детей (для каждого ребенка старше 6 лет это 8403,20 руб. ) вознаграждение опекуну составляет   11 433,25 руб. на одного ребенка плюс 20% от этой суммы за каждого последующего взятого на содержание ребенка.  

В Государственной думе в настоящее время рассматривается законопроект № 649934-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание», призванный стимулировать семейное устройство. Законопроект предусматривает возможность осуществлять опекунство как трудовую деятельность. Пояснительная записка, в частности, гласит: «Заключение трудового договора позволит социальным воспитателям, имеющим на воспитании, например, более трех детей из указанных категорий, не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных воспитателей будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии. Трудовой договор позволит обеспечить социальных воспитателей всем комплексом социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск».

О том, как сочетается идея отпуска от воспитания детей с их жизнью в приемной семье, пояснительная записка умалчивает.