Ученые-генетики открыли историю заселения Австралии 50 тысяч лет назад

Новые данные о процессе заселения Австралии 50 тысяч лет назад, полученные благодаря анализу ДНК аборигенов из разных областей страны, обнародовали ученые 8 марта в журнале Nature, сообщает ИА Красная весна.

Исследованию австралийских ученых подверглась митохондриальная ДНК (малая часть генома человека, передаваемая по материнской линии), выделенная из волос 111 коренных жителей из разных регионов страны. Образцы волос были собраны в рамках нескольких антропологических экспедиций, изучавших аборигенов в штатах Квинсленд (запад континента) и Южная Австралия на протяжении XX века. Они были сопоставлены с образцами с севера Австралии и с острова Новая Гвинея севернее Австралии, с которого по археологическим данным происходило заселение континента (на момент заселения нынешний остров был соединен с континентом сухопутным перешейком).

По данным издания, ученые получили разрешения на подобные исследования от организаций аборигенов.

Один из участников исследования, профессор Алан Купер, рассказывает, как удалось реконструировать процесс расселения: «Мы сопоставляли результаты анализов митонохондриальной ДНК с данными о самых известных древних стоянках человека на территории Австралии. Судя по всему, предки аборигенов переселились в Австралию около 50 тысяч лет назад с территории современной Папуа-Новой Гвинеи. Затем они разделились на две группы и начали заселять побережье континента. Первая группа племен двигалась по берегу по часовой стрелке, а вторая — против нее. Ориентировочно через тысячу — пять тысяч лет они встретились на юге континента и с тех пор никаких крупных миграционных перемещений не было».

По словам ученых, стремительность расселения породила последующую оседлость, особую привязанность групп аборигенов к занимаемому участку территории, удивлявшую европейских колонизаторов. Коренные жители, проведшие более 40 тысячелетий на одном месте, стали крайне зависеть от накопленного опыта выживания в родных землях и неохотно перемещались даже под давлением европейцев, начавших заселять Австралию в конце XVIII века.

Напомним, что за 15 лет стоимость полной расшифровки генома (полногеномного секвенирования) снизилась со 100 миллионов долларов в 2001 году до 1000 долларов в 2015 году. Стоимость частичной расшифровки приближается к 100 долларам. Это позволяет проводить все более масштабные научные и медицинские исследования человека и животных. Специалисты утверждают, что прогресс в этой области приносит как новые возможности, так и определенные риски этического плана.