Главное, что мы с вами должны сделать, — это возродить уважение к родителям

Выступление Ольги Баталиной, председателя Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
 

Дорогие друзья, уважаемые родители!

Я вместе с Еленой Борисовной начинала работу над защитой традиционных семейных ценностей, работая тогда в комитете по вопросам семьи, женщин и детей. И я вам честно должна сказать, что без постоянного взаимодействия с Родительским Всероссийским Сопротивлением многого не удалось бы сделать. И мы абсолютно искренне говорим о том, что без общественного давления — в хорошем смысле этого слова — сегодня реальные реформы невозможны. И реальная защита традиционных ценностей невозможна — столь много противников, к сожалению, в нашей стране у этих идей.

И, вы знаете, в мелочах кроется самое главное: не так много написано в законах, как много произвола творится на местах. Мы сталкиваемся с этим каждый день, находясь во взаимодействии с активистами из регионов, работая сами со своими избирателями. И я вижу, как превратно понимаются сегодня базовые требования. Нам очень много придется сделать для того, чтобы презумпция добросовестности стала не просто тезисом в Концепции государственной семейной политики.

Действительно, мы впервые внесли это требование в базовый, основополагающий государственный документ. Но дошел ли этот тезис до ума каждого, кто работает сегодня на месте с семьей? Нет, не дошел. И нам предстоит сделать вместе эту работу. Без того, чтобы каждый специалист социальных служб, с которыми мы сегодня работаем, без того, чтобы каждый специалист опеки не проникся бы этим тезисом, нам не удастся всю эту махину изменений провернуть.

Потому что, еще раз говорю, дело не в том, что записано в законе, дело в том, кто и как применяет закон на месте. А то, с чем мы сталкиваемся на местах, к сожалению, порой поражает своим бездушием, жестокостью, формализмом, тем, чего нет ни в одном законе, но что скрыто в недобросовестном человеке, который превратно понимает государственные обязанности и полномочия, которые возложены на него.

Мы сталкиваемся с ситуациями, когда действительно люди страдают за бедность. Страдают, потому что недобросовестный работник не хочет найти способ помочь семье, хотя такой способ есть.

Сегодня, занимаясь в Комитете вопросами социальной поддержки семей, вопросами занятости, рынка труда, мы однозначно стоим за базовый тезис — семья работающих родителей не может быть бедной. Не может!

(Аплодисменты.)

И государственная задача... Социальная поддержка должна быть нацелена на тех, кто реально нуждается в помощи, потому что утратил здоровье в силу возраста, в силу других причин. Но если родители работают, они должны иметь полную возможность содержать и обеспечивать и себя, и своих детей. И бедности в такой семье быть не может.

И вот этот тезис сегодня является основополагающим в развитии и разработке новых подходов к социальной политике. Именно поэтому мы так неуклонно стоим на требовании не снижать повышение социальных выплат, не отказываться от социальных выплат, так, как поставил эту задачу Президент России Владимир Путин. Он неоднократно и неуклонно всегда повторяет один и тот же посыл: мы находимся в трудных экономических условиях; действительно, давление ощущается внутри нашей страны, но мы не уйдем от выполнения социальных обязательств, потому что главное в России — это человек.

А для нас сегодня главное в России — это семья, семья, которая воспитывает детей. И эти дети должны вырасти достойными гражданами. А вырасти они так могут только в семье, которая способна их достойно обеспечить. Поэтому не всегда нам удается доказать [свою правоту] Минфину, экономическому блоку Правительства, но мы будем настаивать на этом и далее. Все базовые требования по повышению и индексации социальных выплат, пенсий, заработных плат должны быть сохранены. Потому что если мы не сделаем этого, если мы проиграем в главном — в поддержке людей, — то мы никогда не выиграем в экономике. Потому что Экономика для людей, и экономику строят люди.

(Аплодисменты.)

Действительно, сегодня есть попытки удобную практику превратить в законы. Но я уверена, что такие попытки сегодня не пройдут. И если есть сегодня в законодательстве нормы, которые противоречат принципу [презумпции] добросовестности родителей, то они должны быть искоренены. Потому что это то, что мешает нам всем двигаться дальше. И это должно быть сделано, и мы это сделаем вместе.

Правы мои коллеги, когда говорят, что это непросто, это задача не одного дня, что очень много у нас здесь «партнеров», которые не понимают или не хотят понимать эту задачу. Но нам удастся это сделать.

И главное, что мы с вами должны сделать, — это возродить уважение к родителям. К родителям как к статусу. Родителем человек становится на протяжении всей своей жизни, не только в момент появления ребенка на свет. Это особое состояние души и ума, отношения к ребенку, воспитания ребенка. И конечно, когда мы сегодня слышим исключительно негативные примеры в отношении родителей: «нарушили», «оставили», «забыли», «не сделали», «не так вырос», «не так пошел», «не так говорит», — всё это влияет, прежде всего, на кого? На тех, кто только становится родителями. Это они входят в родительство вот на этом фоне негативной информации о том, как воспитывать детей: как сложно это, как это неподъемно.

Это не просто неподъемно — это подъемно. Воспитание детей — это счастье, это высшее благо, которое дано каждому из нас, и ровно так мы должны это понимать.

(Аплодисменты.)

Точно так же, как и в здравоохранении, мы должны стремиться не искоренить болезни, а сохранить здоровье. Мы должны исходить из позитивного тренда, из позитивной задачи — сохранить, сберечь! Тогда мы достигнем результата.

Точно так же и в семейной политике: мы должны направлять все свои усилия не на борьбу с теми родителями, кто, к сожалению, превратно понял свой статус родительства, а на сохранение и поддержку тех, кто добросовестно относится к этому делу, очень важному, главному делу в своей жизни.

Поэтому не должна быть наша государственная политика исключительно репрессивной и направленной на то, как побороть те, к сожалению, имеющиеся негативные явления в нашем ответственном родительстве. А напротив, — на пропаганду родительства. И что очень важно — мы должны возродить уважение к старшим.

(Аплодисменты.)

Вот, разрушенные кровно-семейные отношения между поколениями — это огромная боль для нашей страны, это страшное наследие, в том числе и 90-х, когда, к сожалению, в силу и экономических, и нравственных причин многие поколенные семьи распались. И прекратилась передача знаний, опыта, любви от стариков — к своим детям, от детей — к младшим. И прекратилась вот эта цепочка преемственности. Но нам очень важно ее сохранить. Не может быть страна брошенных стариков. Не может быть стариков, которым не на кого опереться тогда, когда у него есть родственники, близкие, но он забыт и одинок.

Это проявление нашей с вами черствости. И это, к сожалению, негативный пример для детей, которых мы воспитываем. Поэтому уважение к старикам, поддержка семьи, ответственное родительство и социально-ориентированная политика — это та основа, на которой, я уверена, будет построено будущее России в наши ближайшие годы.

Удачи вам всем!