Исход книг из книжных магазинов

Я всегда была любительницей чтения. Сколько книг перебрала на полках библиотек в детстве и юности, сколько их «проглотила»!.. Для меня книги были ценнее, чем всё остальное. Приходя в чужой дом, сразу искала их на полках.  «Мониторила» книжные магазины, выбирала там то, что хотелось бы не только прочитать, но и перечитывать.

Во время перестройки страну захлестнул поток переводного дерьма с громким названием «бестселлеры».

 

Народ наш, самый читающий народ в мире, ринулся скупать всё подряд, ранее недоступное из-за того, что предложение не успевало за спросом. Да и отвратительные, второсортного пошиба, детективы, мистику, боевики, шпионские романы просто не издавали при советской власти.

Спустя немного времени люди перестали кидаться на книги, потому что те серьёзно подорожали – пришлось выбирать между книгой и хлебом. Отбивало любовь к чтению и множество иных развлечений, ставших массово доступными.  И демотивация – знания перестали цениться так, как это было раньше; нам усиленно внушали, что ДЕНЬГИ и ВЕЩИ важнее («Если ты такой умный, то почему такой бедный?»).

Количество читателей плавно уменьшалось, но количество книжных магазинов всё ещё было велико, представленный ассортимент КНИГ в них – на любой вкус.

Несколько месяцев я не заходила в книжные магазины, было незачем. Сейчас ведь книжную библиотеку можно подобрать буквально за порогом собственного дома – недавно мы так заимели 50 томов «Библиотеки Всемирной литературы», аккуратно выставленных в целлофановых мешках у подъезда (большинство книг было нечитано – прежние хозяева держали для антуража). Нам повезло – прежние хозяева ещё ценили книги, не выбросили их в мусорку, а аккуратно сложили. Сейчас с книгами случается всякое – выбрасывают из-за того, что не вписались в обновлённый интерьер, при этом не всегда церемонятся.

На днях зашла я в пару книжных магазинов и была поражена, увидев их пустые полки. То есть полки есть, а книги на них не стоят. Или стоят НЕ книги. Множество игрушек, развивающие игры, сувениры, канцтовары, открытки – всё что угодно, только не книги. Не маленькие по площади книжные магазины заполнены собственно книгами, дай бог, чтобы наполовину, а то, может, всего на 1/3. Да и книги те – то же дерьмо, что и в перестройку, только красиво изданное и за авторством русскоязычных писателей (Дина Рубина, Борис Акунин, Татьяна Устинова, Виктор Пелевин…).

Слава Богу, детская литература для самых маленьких и для детей постарше под рубрикой «Школьная библиотека» представлены отличными нашими русскими и советскими писателями. Современная же детская литература состоит из того же «классического» набора дерьма, что и для взрослых: детские детективы, детская мистика, детские шпионские романы, детское фэнтези, etc.

Продавцы оправдывают пустые полки тем, что сейчас люди стали читать электронные книги, а не бумажные. Тем, что по заказу на сайте магазина можно приобрести любую книгу из доступных. Тем, что в стране кризис. Но уверяют, что изо всех сил стараются содержать книжный магазин именно как книжный. И надеются на смену тенденции: «Говорят, сейчас опять больше бумажных книг начали издавать, потому что людям надоели электронные книги».

Но и среди книг в магазине появились превращённые формы. Например, блокнот «Уничтожь меня»: «На страницах нашего блокнота вы найдете множество способов уничтожения, а вскоре начнете изобретать и свои собственные! Развивайте креативность, не бойтесь экспериментировать, сделайте то, на что никогда раньше не решались!».

Для тех, кому понравилось уничтожать, – есть продолжение.

Есть «Уникальный блокнот для творческих людей «Уничтожь меня везде»».

Есть «Антиежедневник».

Есть «Блокнот. Один день из жизни енота» (целая серия), который предлагает: «Узнай, чем занимается пушистый прожигатель жизни целый день. Смешной енот раскрасит твои трудовые будни в безумные краски, демонстрируя на страницах блокнота, как он проводит свой самый обычный день. Записывай свои гениальные и так себе идеи, забавляйся вместе с енотами, твори и бесчинствуй!».

Строго говоря, вышеперечисленные «произведения» не являются книгами – скорее, это своеобразные «поделки» для подростков и взрослых. Правда, поделки действительно своеобразные: они не несут в себе творческого потенциала, скорее развивают «антитворчество», вандализм. «Прикольно» же представить себя енотом и писать про его жизнь как про свою. Или «уничтожать» блокнот разнообразными способами. Тем более что в этих антикнигах масса подсказок от авторов, каким способом это лучше всего делать.

Что до меня, то я не могу поднять руку на книгу, даже если к этому меня призывают сами авторы. Но что я – я воспитана советской школой и советским обществом. Издеваться над книгой – грех для меня (да простят меня православные). Однако книги для уничтожения – уже не новость. Новостью для меня стало новое направление книгоиздательства: раскраски для взрослых. РАСКРАСКИ! ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

«Арт-раскраска - это отличный способ не только поднять себе настроение, но и справиться со стрессом, а также развить креативность и найти вдохновение. В книге представлены Цветочные узоры для раскрашивания, которые придутся по душе каждому».

«Казалось бы, зачем взрослому человеку раскрашивать картинки? А вы попробуйте, и будете приятно удивлены. Это потрясающее занятие не только вызовет у вас ощущение погружения в радостные детские воспоминания, но и ощутимо снимет стресс. Вы отключитесь от сиюминутных проблем, почувствуете удовольствие творчества и игры воображения, расслабитесь и успокоитесь. Исследования и практика современной психологии доказали, что арт-терапия помогает снизить стресс, улучшает настроение и способствует расслаблению и восстановлению».

 

«Развитие собственных художественных способностей можно начать с раскрашивания. Особенно если перед вами не просто узоры и веселые картинки, а профессионально отрисованные контуры картин известных художников. Во время работы вы невольно узнаете стиль художника, увидите его приемы, проникнетесь колоритом. Листы этой книги имеют удобный альбомный размер и перфорацию, поэтому могут быть легко отделены и вставлены в раму.

Откройте альбом, почувствуйте себя Брюлловым, Шишкиным или Куинджи - и радость творчества вас непременно окрылит! Поэтому, даже если вы не попали на знаменитую выставку Валентина Серова, не расстраивайтесь, одна из самых известных его работ "Девочка с персиками" ждет вас в книге для раскрашивания "Шедевры русской живописи" среди многих других: Борис Кустодиев. Купчиха за чаем; Константин Маковский. Натюрморт с розами и васильками; Василий Поленов. Деревня Тургенево; Валентин Серов. Девочка с персиками; Александр Головин. Розы и фарфор; Иван Билибин. Иллюстрация к сказке "Василиса Прекрасная"; Сильвестр Щедрин. Новый Рим. Замок Святого Ангела; Константин Сомов. Язычок Коломбины; Николай Рерих. Илья Муромец; Иван Хруцкий. Цветы и плод; Кирилл Лемох. Первое предложение; Архип Куинджи. Березовая роща; Карл Брюллов. Всадница; Аркадий Рылов. В голубом просторе; Павел Федотов. Портрет Надежды Петровны Жданович за фортепьяно; Иван Шишкин. Дождь в дубовом лесу; Николай Пиманенко. По воду; Лев Лагорио. Крым ночью Виктор Борисов-Мусатов. Дама в голубом Алексей Саврасов. Вид в окрестностях Ораниенбаума; Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями; Исаак Левитан. Над вечным покоем; Николай Сверчков. Портрет Александра II; Иван Шультце. Зимний закат».

Что это – человечество впадает в детство? То, чем развлекались раньше дети, стало интересно и для взрослых? Или взрослые перестают быть взрослыми в этом мире превращённых форм? Куда как удобно для тех, кто при власти, для нынешней актуальной элиты, – дети и есть дети, управлять ими легко.

Ирина Бынина, РВС